Информационная служба
Поздравление митрополиту Уфимскому и Башкортостанскому НИКОНУ с днём рождения от клира и паствы и Нефтекамской епархии
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему НИКОНУ,
Митрополиту Уфимскому и Башкортостанскому,
ВРИО Управляющего Нефтекамской епархией
Ваше Высокопреосвященство!
Дорогой Владыка Митрополит!
От всего клира и паствы Нефтекамской епархии примите наши самые искренние поздравления с 73-летием со дня Вашего рождения!
Будучи сыном благочестивых родителей, Вы с торицей преумножили многие таланты, щедро данные Вам Господом. Всю свою жизнь Вы посветили ревностному служению Богу и Его святой Церкви, неуклонно подавая всем взирающим на вас добрый пример!
В сей светлый и праздничный день, примите наши искренние пожелания доброго здравия, бодрости духа, крепости телесной, душевного мира и духовного благоденствия!
С любовью о Господе,
Секретарь Нефтекамского епархиального управления Митрофорный протоиерей Алексий Тихонов
01.10.2023 г.
Служение митр.НИКОНА накануне Недели 17-й по Пятидесятнице
30 сентября 2023г., накануне Недели 17-й по Пятидесятнице, по Воздвижении, и дня празднования в честь иконы Божией Матери именуемой «Целительница», митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил Всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыке сослужило соборное духовенство. Пел хор под управлением З.Закировой.
После чтения Евангелия Владыка помазал верующих св. елеем от лампады, горящей перед Евангелием.
Рабочая поездка митр.НИКОНА в Бугабашский монастырь
29 сентября 2023г. ВРИО Управляющего Нефтекамской епархией митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН совершил очередную рабочую поездку в Богородице-Одигитриевский Бугабашский женский монастырь, где освятил купола и кресты на строящийся собор, а также осмотрел ход работ по строительству и отделке Духовно-просветительского центра монастыря и келейного корпуса.
Избран новый Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви
28 сентября 2023 года в Токио состоялся Внеочередной Собор Японской Автономной Православной Церкви, избравший ее нового Предстоятеля.
Новоизбранным Архиепископом Токийским, Митрополитом всей Японии стал архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ), Местоблюститель митрополичьего престола Японской Православной Церкви.
В соответствии с Томосом об автономии Японской Православной Церкви, данным ей в 1970 году, Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл 28 сентября своим указом утвердил состоявшееся избрание и призвал благословение Божие на труды новоизбранного Предстоятеля.
***
Высокопреосвященный Митрополит Серафим родился 23 марта 1951 года в городе Акита (Япония).
В 1987 году принял Крещение с именем Андрей в честь апостола Андрея Первозванного. В 1990 году окончил в Токийскую духовную семинарию.
5 ноября 1989 года был рукоположен во диакона, а 18 августа 1991 года — во иерея.
Работал в канцелярии Токийской митрополии и исполнял послушание инспектора Токийской духовной семинарии. С августа 1993 года служил в Воскресенском соборе в Токио.
20 августа 1999 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1999 года избран епископом Сендайским.
Архиерейскую хиротонию, которая состоялась 15 января 2000 года в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
8 июля 2012 года возведен в сан архиепископа.
11 августа 2023 года в связи с кончиной Митрополита Токийского и всей Японии Даниила избран Местоблюстителем митрополичьего престола Японской Православной Церкви.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Представители Русской Церкви приняли участие в пленарном заседании Международного форума преподавателей мусульманских организаций
28 сентября 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в пленарном заседании Международного симпозиума «Традиции и инновации в мусульманском образовании России». Международный форум, посвященный 25-летию Российского исламского института, проходит в ГТРК «Корстон» в Казани. В числе участников мероприятия преподаватели и сотрудники средних и высших религиозных организаций.
Модератором пленарного заседания выступил директор Совета по исламскому образованию Российской Федерации, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин.
В президиуме заседания присутствовали заместитель руководителя Администрации Раиса Республики Татарстан — руководитель Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Рамиль Хайруллин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Члены президиума обратились к участникам и гостям с приветственными словами.
Митрополит Кирилл в ходе выступления отметил важность сохранения добрых отношений между христианами и мусульманами, проживающими в Татарстане, необходимость укрепления и развития межрелигиозного диалога и сотрудничества. Владыка Кирилл рассказал о сотрудничестве в области духовного образования на примере татарского ученого и просветителя Каюма Насыри (1825-1902), на протяжении 15 лет преподававшего в Казанской духовной семинарии.
«Каюм Насыри был инноватором для татар в дореволюционное время. Благодаря этому человеку в учебные планы мусульманских медресе были включены светские культурологические и научные дисциплины. По достоинству его заботу о своем народе, о своей традиции мы можем оценить только сейчас спустя определенное время. Следует отметить, что к истории деятельности Каюма Насыри причастна и Русская Православная Церковь, поскольку он был штатным преподавателем Казанской духовной семинарии. Ученый продолжительное время жил и работал в семинарии, занимался перепиской христианских богослужебных книг и обучением семинаристов татарскому языку. Подобное сотрудничество позволило Каюму Насыри в качестве вольнослушателя обучаться в Казанском императорском университете, где он активно участвовал в работе "Общества археологии, истории и этнографии", действительным членом которого его избрали в 1885 году», — рассказал глава Татарстанской митрополии.
«Продолжением подобного взаимодействия стало сотрудничество Каюма Насыри с выдающимися учеными того времени — историками Николаем Григорьевичем Фирсовым и Михаилом Михайловичем Хомяковым; исламоведами Николаем Федоровичем Катановым, Гордием Семеновичем Саблуковым, — продолжил митрополит Кирилл. — Многогранность взаимодействия открывается и в опубликованных книгах в типографии Казанского императорского университета: "Сказки казанских татар и сопоставление их со сказками других народов", "Русская азбука для первоначального чтения в русском языке", "Полный русско-татарский словарь, с дополнением из иностранных слов, употребляемых в русском языке как научные термины"».
Архиерей отметил, что примеры плодотворного межрелигиозного сотрудничества есть и новейшей истории духовного образования в Казанском крае: «В нашей духовной семинарии на магистерском профиле работают преподаватели из Российского исламского института. В этом году Казанская духовная семинария и Болгарская исламской академия совместно опубликовали информационно-аналитический доклад "Роль межрелигиозного диалога в развитии высшего религиозного образования в Республике Татарстан". Приятно осознавать, что мы продолжаем добрые традиции и показываем достойные формы взаимодействия, которые обогащают в образовательной сфере каждую сторону».
«Учение мудрого — источник жизни, удаляющий от сетей смерти», — завершил свое приветственное слово митрополит Кирилл цитатой из книги Притч (13:14).
Глава Татарстанской митрополии поблагодарил слушателей за внимание и интерес к заявленной теме и призвал Божие благословение на участников форума.
По видеосвязи собравшихся приветствовал председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
В зале также присутствовали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерей Алексий Колчерин, заведующий кафедрой исламоведения Владимир Рогатин.
После приветственных слов состоялось награждение преподавателей и сотрудников духовных образовательных организаций. Затем были заслушаны доклады, посвящённые развитию духовного образования.
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru
В рамках работы Межсоборного присутствия состоялся круглый стол «Человек и искусственный интеллект: перспективы и вызовы»
25 сентября 2023 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в актовом зале Калужского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана состоялся круглый стол «Человек и искусственный интеллект: перспективы и вызовы».
Целью встречи стало обсуждение происходящих в области цифровых технологий процессов, радикально меняющих форматы взаимодействия людей и обеспечивающих доступность информации и технологий в Центральном федеральном округе. Задача круглого стола заключалась в обмене опытом и обсуждении перспектив применения искусственного интеллекта в образовательных процессах.
Модераторы встречи: Е.В. Вершинин, заместитель директора по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой «Системы обработки информации» Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, кандидат физико-математических наук, доцент; В.В. Лыткин, заведующий кафедрой философии, культурологии и социально-культурной деятельности Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, доктор философских наук, профессор.
Встреча началась с общей молитвы. Затем с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, доктор исторических наук, кандидат богословия, ректор Калужской духовной семинарии.
Для участия в мероприятии комиссией Межсоборного присутствия был приглашен М.В. Федоров, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор химических наук, кандидат физико-математических наук, ректор научно-технологического университета «Сириус» г. Москвы. М.В. Федоров выступил с докладом «Человек и искусственный интеллект: перспективы и вызовы».
Далее с докладами выступили:
- А.В. Бурмистров, старший преподаватель кафедры ИУК6 «Защита информации» Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, содокладчик А.Д. Галиченко, студентка Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, — «Сравнительный анализ принятия решений искусственным интеллектом и человеком с учетом влияния морально-нравственных норм»;
- М.А. Кулагина, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Иваново-Вознесенской епархии, — «Применение искусственного интеллекта в образовательной среде: возможности и риски»;
- М.В. Уварова, директор воскресной школы (для детей) храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке г. Москвы, — «Перспективы использования искусственного интеллекта в религиозном образовании».
В ходе работы участники активно задавали вопросы и обменивались мнениями по темам докладов.
В заключительном слове митрополит Климент поблагодарил участников за плодотворную работу, пожелал всем помощи Божией и преподал архипастырское благословление.
Издательский Совет/Патриархия.ru
Митр.НИКОН освятил купол и Крест для нового храма в Дёме
28 сентября 2023 года митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН освятил купол и крест на строящийся храм в честь апостола Андрея Первозванного в Демском районе г.Уфы. Владыке сослужил благочинный Демского округа, настоятель храма митр. протоиерей Виктор Киселев и клирик храма иерея Анатолий Мальгин. Это событие является важным и долгожданным моментом для прихожан и жителей района.
Освящение купола и креста является одним из самых значимых этапов в процессе строительства православной церкви. Это священный момент, когда церковное здание приобретает свою окончательную форму и готовится к использованию для проведения богослужений.
Новый храм строится исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных людей. И в день освящения и установки купола многие пришли помолиться и запечатлеть в своем сердце этот трогательный момент.
За полтора года строящееся здание церкви приобрело вид православного храма и освящение третьего малого купола с крестом завершило этот непростой и очень важный период. Теперь храм украшают три купола с крестами, устремленные к Небу молитвами верующих людей. Воздвижение креста над куполом свидетельствует, что значительная часть работ по строительству храма уже позади. Но это нам также напоминает и о том, что впереди у нас еще много работы, как и в завершении строительства, так и над самими собой. Крест Христов — это не только знак Божественной Любви к роду человеческому, это еще и призыв к вере, подтвержденной добрыми делами. Это — приглашение задуматься: а воздвигнут ли Крест Христов на куполах наших сердец?
Помощник благочинного
Маргарита Смирнова,
фото автора
Архиерейское служение в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября 2023 года, в Великий двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Глава Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН, по приглашению епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ, возглавил торжественную Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Салавата.
Митрополиту НИКОНУ сослужили: Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, Преосвященнейший епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН; Секретарь Нефтекамской епархии митр. прот. Алексий Тихонов; Секретарь Салаватской епархии, настоятель собора иерей Вячеслав Смольников; наместник Покрово-Еннатского мужского монастыря с.Дедово архимандрит Николай (Чернышов); настоятель Свято-Троицкого храма г.Ишимбая митрофорный протоиерей Сергий Семенов, Благочинный храмов г.Уфы протоиерей Ромил Гареев, многочисленное духовенство Башкортостанской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов, в сослужении диакона Кирилла Шибиркина, диакона Тимофея Буреева и диакона Михаила Юдина. Богослужебные песнопения исполнил мужской архиерейский хор Уфимской епархии под управлением начальника канцелярии Митрополии диакона Дионисия Коржа.
За богослужением молились: депутат городского Совета, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, отличник физической культуры и спорта РФ, иподиакон Данилов Сергей Николаевич, директор Стерлитамакского филиала БашГУ, доктор филологических наук, профессор, Сыров Игорь Анатольевич, атаман куреня «Успенский» Сергей Петрович Кулагин, помощник благочинного по социальной работе в Кушнаренковском районе, руководитель социально-культурного проекта «ЖИВИ, ДЕРЕВНЯ» Самарина Ольга Геннадьевна, многочисленные богомольцы.
На сугубой ектенье были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии было совершено славление Празднику и поклонение Кресту Господню. Затем духовенством было пропето многолетие СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ, а также Преосвященнейшему епископу НИКОЛАЮ по случаю 12-летия со дня его архиерейской хиротонии.
После чего Владыка митрополит НИКОН обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал об истории праздника, а также отметил, что для спасения, несение креста Христова православными христианами должно совершаться без ропота и с благодарением Бога за всё.
По завершении проповеди Глава Башкортостанской митрополии вручил ПАТРИАРШИЕ НАГРАДЫ:
- митрофорному протоиерею Сергию СЕМЕНОВУ, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения, — Орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского (III ст),
- соборному протодиакону Сергию СОЛОВЬЕВУ, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи 20-летем служения в священном сане, — медаль Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.
Сайт салаватской епархии / епархия-уфа.рф
Священник посетил Исправительный центр для осужденных
27 сентября 2023 г. в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня руководитель отдела тюремного служения Уфимской епархии иерей Анатолий Киселев посетил ФКУ Исправительный центр при ФКУ ИК-13 г. Уфы где отслужил молебен «О всех православных христианах, во узах темничных пребывающих».
После молебна был совершен вынос Креста для поклонения.
Затем священник провел с отбывающими наказание духовную беседу на тему праздника.
В посещении Исправительного учреждения принимал участие помощник начальника ФСИН России по Республике Башкортостан по работе с верующими Петров А. П.
Руководитель Социального отдела Нефтекамской епархии посетил Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов
28 сентября 2023 года, Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социального служения Нефтекамской епархии иерей Алексий Шильков посетил Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В ходе визита, отец Алексий привёз, собранную социальным отделом, вещевую помощь и пообщался с подопечными интерната. Так же было выяснено, в какой помощи нуждается сейчас учреждение.