Информационная служба
Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства.
Ранее в этот день глава государства направил Предстоятелю Русской Православной Церкви поздравительную телеграмму.
Во время личной встречи В.В. Путин вручил Святейшему Патриарху Кириллу букет белых роз, поблагодарив Его Святейшество за Первосвятительское служение.
***
В. Путин: Ваше Святейшество, добрый день! Поздравляю Вас.
Патриарх Кирилл: Владимир Владимирович, благодарю Вас сердечно, спасибо большое.
В. Путин: Вам спасибо за Ваше служение, за помощь народу и государству.
Патриарх Кирилл: Благодарю Вас сердечно за тот уровень наших отношений — межгосударственных и церковных, а также и личных отношений, которые, благодаря в том числе Вам в первую очередь, поддерживаются на самом высоком уровне. Это отражается в жизни людей, в жизни многомиллионной Русской Православной Церкви, которая чувствует поддержку государства Российского, лично Вас в это не вполне простое время, хотя простых времен в истории практически не бывало.
Так что сердечно Вас благодарю.
В. Путин: Поздравляю Вас еще раз.
<…>
Kremlin.ru/Патриархия.ru
Торжественные проводы мощей св. великомученика Георгия Победоносца из Уфы
С мая по сентябрь 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 100 городов России, находящихся во всех 89 регионах (субъектах) Российской Федерации, будет принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. К принесению ковчега с мощами небесного покровителя русского воинства во всех городах приурочено совершение молебнов о победе.
Пред вратами кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы 23 мая святыню встречал Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН с сонмом духовенства и при стечении верующих.
В течение 2-х дней к мощам шел непрерывный поток богомольцев, а городское духовенство ежечасно совершало молебен с акафистом св.вмч.Георгию об Отечестве нашем, о властях и воинстве его; читалась молитва о Святой Руси. Часто пение припева акафиста совершалось народом Божиим. Всем желающим раздавались иконки с ликом святого и патриаршим благословением.
24 мая, в конце Всенощного бдения накануне Великого двунадесятого праздника Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил торжественные проводы мощей святого: под пение тропаря св. вмч.Георгию ковчег со святыней был изнесен из храма и в сопровождении специально учиненных священнослужителей отбыл в следующий город — Ижевск.
свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов
Сотрудники ОПНА посетили реабцентр «Якты Юл»
24 мая 2023 года сотрудники Отдела Уфимской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму провели профилактическую беседу о духовных причинах и последствиях наркомании и пьянства с пациентами медицинского реабилитационного центра «Якты Юл», расположенного в п. Юматово Уфимского района РБ.
Встреча «Славянская письменность»
24 мая 2023г. весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник — День Славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
В библиотеке № 23 г.Уфы прошла встреча «Славянская письменность», на которой выступил иерей Антоний Оначинский. Батюшка поздравил присутствующих с праздником и рассказал о его истории, жизненном пути святых братьев Мефодия и Кирилла и созданной ими азбуке. Азбука Кирилла насчитывала сорок три буквы, а также цифры. Называлась она глаголицей, а создали ее братья на основе трех христианских символов — креста, круга и треугольника.
В заключение встречи пришли к мысли, что каждый человек, изучающий русский язык, должен хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.
К данной встрече коллектив библиотеки подготовил книжную выставку «История родного слова. От Кирилла и Мефодия до наших дней».
В Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска почтили память просветителей славян
24 мая 2023 года, в день отдания праздника Пасхи, в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска молитвенно почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Клирики собора совершили Божественную литургию и молебен святым. За богослужением были вознесены молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси КИРИЛЛЕ, которой отмечает в этот день своё Тезоименитство.
Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства
Президент Российской Федерации В.В. Путин направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравление по случаю дня тезоименитства.
Ваше Святейшество!
Сердечно поздравляю Вас с Днем тезоименитства.
Знаменательно, что День Вашего тезоименитства совпадает с широким празднованием в нашей стране Дня славянской письменности и культуры, посвященного великим просветителям Кириллу и Мефодию. Хочу особо отметить Ваш многолетний неустанный подвижнический труд на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви, искреннюю заботу о духовном благополучии людей. Вы многое делаете для укрепления непреходящих ценностей Православия, вносите весомый вклад в поддержание гражданского мира, гармонизацию межрелигиозного и межнационального диалога, направляете свои усилия на сбережение нашего уникального исторического, культурного наследия.
Желаю Вам здоровья, успехов и всего наилучшего.
В. Путин
Паломнический отдел Уфимской епархии приглашает в поездку к святыням Кавказа
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА УФИМСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСЕТИТЬ СВЯТЫЕ МЕСТА КАВКАЗА!
ПОЕЗДКА СОСТОИТСЯ с 10 по 22 июня 2023 года НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ АВТОБУСЕ
10 июня — с. Ташла, в Троицкий женский монастырь, святой источник
11 июня — г. Камышин (Волгоградская область), посещение Никольского Кафедрального собора
12 июня — приезд в Минеральные Воды, располагаемся при Покровском Кафедральном соборе, где покоятся мощи Феодосия Кавказского
13 июня — Алания — Аланский Богоявленский женский монастырь, экскурсия в Куртатинское ущелье, Каньон Кадаргаван, Дзивгисская наскальная крепость, Аланский Успенский мужской монастырь
14 июня -Кобанское ущелье, Храм в честь Рождества Христова, Геналдонское ущелье, место схода ледника Колка и мемориальная доска погибшей съемочной группе Сергея Бодрова, Храм в честь Святой Троицы в с. Горная Саниба
15 июня — Беслан, посещение места скорби и памяти — Бесланская школа, прибытие на базу отдыха в Махачкале «Избербаш» на берегу Каспийского моря
16 июня, 17 июня, 18 июня — отдых на море
19 июня-Астрахань, Иоанно-Предтеченский монастырь, Казанский храм, Покровский собор
20 июня — Успенский собор, Свято-Троицкий собор в г. Астрахань
21 июня — Иоанновский женский монастырь (с. Алексеевка, Саратовская область)
22 июня — дорога в Уфу.
Стоимость пожертвования — 58 000 руб
Запись и все вопросы по телефону — 79874931760 — Анастасия, оператор паломнической службы Уфимской епархии.
Мощи св. великомученика Георгия Победоносца принесены в Уфу
С мая по сентябрь 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 100 городов России, находящихся во всех 89 регионах (субъектах) Российской Федерации, будет принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. К принесению ковчега с мощами небесного покровителя русского воинства во всех городах приурочено совершение молебнов о победе.
Пред вратами кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы 23 мая святыню встречал Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН с сонмом духовенства и при стечении верующих. Под пение величания мощи и икона святого были внесены в храм и установлены в центре. Затем начался торжественный молебен с прошениями о победе. Митрополит НИКОН прочитал молитву о Святой Руси и обратился к собравшимся с приветствием:
«Христос воскресе! Дорогие братия и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла продолжается принесение в епархии Русской Православной Церкви иконы и ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца, который является покровителем Святой Руси.
Мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась в праздник св. великомученика Георгия. И во многих конфликтах, какие были на нашей земле, верующие всегда обращались к святому великомученику Георгию, который является ходатаем за народ наш и за воинство. Сегодня тяжелые времена для нашей страны, потому мы прочитали и ежедневно читаем молитву о Святой Руси. Мы молимся, чтобы страна наша укрепилась. Русь, т.е. Великая, Малая и Белая Россия, опять были духовно едиными.
Думаю и надеюсь, что Господь не оставит Своих верных чад, по молитвам св. великомученика Георгия, и мы снова станем едиными – братьями и сестрами. При этом мы и то знаем, что Русская Церковь только так называется, но всякий, кто притекает к Богу за помощью и входит в Церковь посредством Крещения именуется православным, ибо нет у Бога ни национальности, ни партии, но есть для Бога одна только человеческая душа.
Всех вас храни Господь! Христос Воскресе!»
Далее состоялось чтение акафиста св. великомученику и Победоносцу Георгию.
В Башкортостане, в г.Уфе, в кафедральном соборе Рождества Богородицы (ул.Кирова, 102) , мощи пробудут 23-24 мая.
Перед святыней совершается молебен с акафистом:
23 мая 10.00, ежечасно с 12.00 до 16.00, 19.00 и 20.00
24 мая — ежечасно с 10.00 до 16.00
Торжественные проводы — 24 мая в 19.00.
В Улан-Удэ пошел ряд мероприятий православной книжной выставки-форума «Радость Слова»
19 мая 2023 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия в Улан-Удэ в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялась научно-практическая конференция «Сохранение и развитие традиционной российской культуры».
Организаторами мероприятия выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Улан-Удэнская епархия.
Перед началом конференции собравшихся приветствовал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.
Далее с докладом «Православие и отечественная культура» выступил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
Также с докладами по следующим темам выступили:
- писатель-номинант Патриаршей литературной премии, российский прозаик, поэт, публицист, драматург, заместитель председателя правления Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных литературных премий Василий Дворцов — «Возвращение старославянского языка в бытие нации»;
- писатель-номинант Патриаршей литературной премии, российский прозаик, писатель, член Союза писателей России Анатолий Байбородин — «Роль просторечной лексики и устной поэзии в судьбе русского народа»;
- доктор исторических наук Г.С. Митыпова — «Наследники Даурской миссии»;
- учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 32 г. Улан-Удэ Т.Л. Цыренова — «Красота церковного слога в документе о рукоположении в сан священника, уроженца Верхнеудинска Владимира Модестова в г. Сан-Франциско (Аляска). Лето мироздания 7401 воплощения же Божия слова 1893 года месяца декабря в 25-день»;
- заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы, кандидат филологических наук, доцент Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова Е.П. Березкина — «Христианский дискурс в современной русской литературе».
Модератором конференции стал ведущий специалист Издательского Совета священник Андрей Степанов.
Далее в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел организованный Издательским Советом семинар «Международный детско-юношеский литературный конкурс "Лето Господне" и развитие литературного творчества среди детей и молодежи».
Заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал участникам семинара о тематических направлениях конкурса в текущем году, обратил внимание на систему критериев оценки творческих работ, а также представил методические видеоматериалы, которые размещены на сайте конкурса «Лето Господне».
Затем для библиотекарей прошла презентация издательского проекта «Евангелие Достоевского».
В тот же день в Бурятском государственном университете имени Д. Банзарова состоялся семинар «Методы популяризации православной литературы и развития книжной культуры в молодежной среде».
Иеромонах Макарий (Комогоров) представил участникам встречи Международный детско-юношеский литературный конкурс имени И.С. Шмелева «Лето Господне», рассказал о деятельности Издательского Совета, направленной на развитие литературного творчества подростков, и пригласил студентов к участию в новом литературном конкурсе для молодежи «Благое начало».
Также 19 мая в Культурно-просветительском центре «Одигитрия» г. Улан-Удэ прошел семинар по вопросам развития распространения православной книги. Мероприятие провел иеромонах Макарий (Комогоров). Заместитель председателя Издательского Совета представил исторический обзор издательской деятельности Русской Православной Церкви, указал имена наиболее востребованных авторов современной православной литературы, рассказал о принципах организации рецензирования православной литературы, а также основных принципах организации православной библиотеки на приходе, а также представил информационный портал о православной литературе Правчтение.ru.
20 мая в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия иеромонах Макарий (Комогоров) провел семинар по проблемам формирования фондов православной литературы в государственных и муниципальных библиотеках, о формах и способах взаимодействия церковной и государственной библиотечных систем.
В ходе семинара сотрудник Издательского Совета представил специалистам информационный портал о православной литературе «Правчтение», рассказал об учебно-методическом пособии для специалистов библиотек, работающих с фондами православной литературы, и принципах деятельности коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета.
По окончании семинара сотрудникам региональных библиотек Республики Бурятия были вручены благодарственные письма от Издательского Совета за многолетнее сотрудничество с Бурятской митрополией в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
В мероприятиях приняли участие сотрудники аппарата Издательского Совета, библиотекари, педагоги, студенты-теологи, сотрудники культурно-просветительских центров и священнослужители.
21 мая в рамках выставки-форума «Радость Слова» в литературно-музыкальной гостиной Национальной библиотеки Республики Бурятия прошла презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В мероприятии участвовали митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф, митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, духовенство Улан-Удэнской епархии, участники выставки-форума «Радость Слова».
В начале презентации была вознесена молитва.
С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Иосиф. Презентацию провел митрополит Климент.
Мероприятие включило в себя презентацию трудов Святейшего Патриарха Кирилла, книг о Патриархе, книг митрополита Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» и «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг.».
В завершение состоялась церемония безвозмездной передачи Издательским Советом книг для дальнейшего распространения среди православных верующих через приходы Бурятской митрополии.
По материалам сайта Издательского Совета
Патриархия.ru
Митрополит Корсунский Нестор возглавил торжества по случаю 220-летия основания первого русского православного прихода в Риме
21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Патриарший экзарх Западной Европы, временный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор возглавил торжества по случаю 220-летия основания первого русского православного прихода в Риме.
За Божественной литургией в храме святителя Николая Чудотворца в Риме Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Сергий Воронин, настоятель храма Преображения Господня в Тарквинии иеромонах Авель (Усачев), клирик Никольского храма иерей Глеб Крупнов и иеродиакон Нифонт.
В храме молились многочисленные прихожане и паломники.
По окончании богослужения митрополит Нестор обратился к верующим со словом назидания. Владыка поздравил общину с 220-летием основания первого русского православного прихода в Риме, а также с наступающим престольным праздником.
Накануне, 20 мая, в храме святителя Николая Чудотворца прошел круглый стол, посвященный 220-летию учреждения прихода.
В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Итальянской Республике А.В. Парамонов, бывший посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Итальянской Республике К.Г. Петровский, руководитель Русского дома в Риме Д.А. Пушкова, историки-русисты, члены церковного совета и приходской ассамблеи.
Перед началом работы круглого стола была совершена лития по всем почившим настоятелям и прихожанам храма. Затем состоялось открытие приходского музея. В экспозиции представлены исторические документы и материальные свидетельства, имеющие отношения к более чем двухвековой истории прихода.
Корсунская епархия/Патриархия.ru