Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЕЛИКОПОСТНОЕ   ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ
МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И БАШКОРТОСТАНСКОГО
НИКОНА

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ,
ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче;
утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему!»

Сами по себе собственными силами не можем мы достигнуть не только истинной свободы от грехов и праведности пред Богом, но даже отверзть себе двери покаяния, т. е. перестать жить беззаконно! Грех производит с душою то же, что ржавчина с железом, по выражению святых отцов — подвижников древней Церкви. Как заржавелое железо теряет крепость и силу до того, что, чего прежде не смогли сломить великие усилия, то будет ломаться и рваться от малого напряжения, хотя объем и количество железа те же. Грехи наши отторгают нас привлекать свою волю и желания жить по совести и Божиим повелениям. Таково свойство греха и вместе наказания за него, что грешник после каждого беззакония теряет часть способности творить правду. Эта потеря, с продолжением греховного состояния, доходит наконец до того, что бедный грешник делается совершенным рабом своих страстей и злых навыков. А потому — первая и последняя надежда у людей истинно кающихся не на самих себя, не на свой ум, не на свое сердце, а на благодать Божию. ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ! И не только отверзи, но введи меня в эту очистительную баню и удержи дотоле, пока не омоется вся греховная нечистота моя, не уврачуются все язвы совести, не изгонится из души всё злое и не останется в ней единый Божественный Образ Твой! ТАК МОЛЯТСЯ ИСТИННЫЕ КАЮЩИЕСЯ. Чем же заняты истинно кающиеся? Они не спят, не лежат праздно, подобно грешнику нераскаянному, а утренюют, то есть восстают с постели своей, когда еще всё спит, начинают свое дело, когда еще нигде не видно движения. У истинно кающихся первым и последним делом становится попечение о своей душе: часто посещают храм, усердно читают Священное Писание, спешат на помощь ближнему, не ищут увеселения и рассеяния, а ищут слез и умиления душевного! Если мы этого же не будем требовать от своей души, то милосердный Спаситель нам скажет: доколе Мне отверзать вам дверь покаяния н а п р а с н о? ЗАТВОРИТЕ ПРЕЖДЕ САМИ ДВЕРИ И ВРАТА СТРАСТЯМ ВАШИМ И СОБЛАЗНАМ МИРА; и тогда грядите ко Мне с мольбою о духе истинного покаяния!

Истинное покаяние — это прежде всего умение различать и по достоинству оценивать добро и зло, свет и тьму. Чтобы покаяться во зле, нужно увидеть добро. И мало этого — нужно любить его, чувствовать его силу и веровать в него. Истинное покаяние — это путь труда и подвига, это путь веры в Бога и в божественное милосердие, веры в человека, которому присуще богосыновство. А потому истинное покаяние — это не саморасслабление, а истинное укрепление человека в истинной человечности. Истинное покаяние, по словам Святого Евангелия, невозможно без взаимного примирения и всепрощения: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 26). Потому, вступая в дни спасительного Великого поста, желая через покаяние получить прощение от Бога, мы должны со всей искренностью и серьезностью простить своих обидчиков, тех, кто нам причинил скорбь, огорчение или неприятность. Простить — это нелегкая вещь. Это знает каждый человек из своего жизненного опыта. Но простить необходимо, ибо это веление Божественного закона, закона духовной жизни, без которого нет подлинной человечности и настоящего христианства. На пути к взаимному примирению и прощению стоят многие преграды. Одна из самых трудных — наше самолюбие, которое мы ложно называем чувством собственного достоинства. Для того, чтобы простить других, надо вспомнить о человеческой добродетели, имя которой — справедливость, и так, как велит справедливость, отнестись к самому себе и к окружающим людям. Если мы верим во Христа, то Его слово для нас — истина и закон, обязательный для нашего исполнения. КТО САМ НЕ СПОСОБЕН ПРОСТИТЬ, ТОТ НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ПРОЩЕНИЯ, ИБО ДУХ ВСЕПРОЩЕНИЯ И МИРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ ПОНЯТЬ, ОСМЫСЛИТЬ И ПРИМИРИТЬСЯ СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ. Люди, которые наносят нам оскорбления, достойны глубокого христианского сожаления, о них надо молиться, искренне печалиться и содействовать исцелению. Если человек способен сделать зло, причинить горе, оклеветать или оскорбить, — свидетельство тому, что этот человек слаб, болен, уязвим. ОН ЛЕГКО ПОДДАЕТСЯ ДИАВОЛЬСКОМУ НАВАЖДЕНИЮ.

Итак, смысл поста заключается в том, чтобы очистить душу от греха и нечистоты, потому что именно через них диавол получает власть над душой. Во время поста нужно постараться с Божией помощью ИЗБАВИТЬСЯ от зависти, жадности, злопамятства, гнева и раздражительности, сквернословия, чревоугодия и пьянства, от разгула похоти, самомнения, тщеславия, человекоугодия. Если мы хоть в какой-то мере избавимся от этого, то освободим из плена часть своей души и на тех территориях, где раньше царствовали грех и злые духи, будет ОБИТАТЬ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!

По словам преподобного Макария, Царь Христос посылает тогда отмстителей в города души, связывает мучителей и поселяет там полк святых духов. Победы без борьбы не бывает. Евангелие нам говорит, что Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие достигают его. ИМЕННО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ И УСТАНОВЛЕНЫ ПОСТЫ, чтобы мы могли побороться, победить и отнять у врага часть ЕГО ВЛАСТИ НАД НАМИ!

Сегодня мы вступили в очистительные дни святого Великого поста. Испросим у Бога благословения, а у святых угодников Божиих — молитвенного предстательства, дабы умягчились наши сердца, чтобы мы могли от всей души с помощью Божией простить своих обидчиков, а через прощение других и сами получили прощение Божие и благословение.

За свои вольные и невольные согрешения прошу у всех прощения!

БОГ ЖЕ СВОЕЮ БЛАГОДАТИЮ ДА ПРОСТИТ ВСЕХ НАС И БЛАГОСЛОВИТ НА ПРОХОЖДЕНИЕ В ДУХОВНОЙ РАДОСТИ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДНИ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ!

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
СМИРЕННЫЙ +НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И БАШКОРТОСТАНСКИЙ,
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ Р П Ц (М П).

Богоспасаемый град Уфа,
Февраль 2023 г. от Р. Х.

eparhia-ufa.ru

 

Страстная седмица и Пасха на Святой Земле.
10 апреля — 17 апреля 2023 года
10 апреля — перелет: Уфа — Дубаи — Тель-Авив.
11 апреля Великий вторник Прибытие в Израиль. Встреча с гидом.
Хевронское нагорье – Храм Святых Праотцев в Хевроне. Пещера Махпелла –
Гробница праотцев. Поле пастушков. Гробница Пастухов – свидетелей
Рождества Христова. Вифлеем. Храм Рождества Христова.

12 апреля Великая среда
Гефсимания - Храм успения Богородицы в погребальной Пещере Иосафатовой
долины. Русский монастырь св. Равноап. Марии Магдалины, где покоятся св.
мощи преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и её
келейницы ин. Варвары. Святой Елеон - Место Вознесения Господня. Гора
Сион. Сионская Горница, место Последней Вечери.

13 апреля Великий четверг
Чин омовения ног в Храме Гроба Господня
Экскурсия в Храме Гроба Господня. Святая Голгофа, Святая Кувуклия, пределы
в Храме.
Пешеходная экскурсия по старому городу: Золотые врата, крепость Антония.
Крестный путь. Порог Судных врат.
Чтение 12 Евангелий в одном из Русских Храмов св.Града.

14 апреля Великая пятница
Спасо-Вознесенский монастырь на Елеонской горе. Горненский женский
монастырь в долине Эйн-Карем – место Рождества Предтечи Господня.
Пустынька Иоанна Предтечи в Эвен-Сапир
Служба Выноса плащаницы.
Чин Погребение Плащаницы.

15 апреля Великая суббота
Ожидание схождения Благодатного огня в храме гроба Господня.
Отдых в гостинице, выезд в Свято-Троицкий собор (Церковь Русской
Духовной Миссии), Пасхальное богослужение. Возвращение в гостиницу.

16 апреля Светлое Христово Воскресенье
Иерихон – древнейший город мира у подножия горы Искушения. Источник св.
пророка Елисея. Древняя сикомора – дерево мытаря Закхея. Монастырь преп.
Герасима Иорданского. Вифавара – место Крещения Господня. Омовение в реке
Иордан. Переезд в аэропорт. Возвращение домой.
 
17 апреля — перелет: Тель-Авив — Дубаи — Уфа.
Стоимость пожертвования — 156 тыс. руб.
В стоимость входит: авиабилеты, медицинская страховка, трансфер,
проживание в гостинице, питание (завтраки и ужины), экскурсии.
Для совершения паломничества требуется загранпаспорт. Он должен
действовать не менее 6 месяцев с момента въезда в Израиль.
Внимание: количество мест ограничено.

Важно! Ваше место считается забронированным после внесения предоплаты до
05.03.2023 в размере 100.000 рублей. Остальная сумма вносится за 14 дней до
вылета.

Внести предоплату можно в церковной лавке храма Матроны Московской (г.
Уфа, ул. Бикбая, д. 32а) с 07:30 до 18:30, будет выдан официальный документ,
подтверждающий внесение предоплаты.

Запись и все вопросы по телефону + 7 987 493 17 60 — Анастасия, оператор
паломнической службы Уфимской епархии.

 eparhia-ufa

Понедельник, 27 Февраль 2023 13:17

Масленица

На последней неделе перед началом Великого поста на приходах отметили масленицу. Приход Михаила-Архангельского храма с. Новобелокатай Белокатайского р-на, казаки станицы Белокатайская, казачата класса «Дозор» совместно с коллективом районного Дома Культуры, провели православную Масленицу.

Дети воскресной школы Свято-Андреевского храма после Богослужения устроили чаепитие и гуляния на катке.
Ребята воскресной школы Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово Белебеевского р-на и подопечные дети социальной службы «Доброе сердце» п. Приютово организовали мероприятие «Масленица широкая». После молитвы, на улице возле храма состоялись командные соревнования: катание на тюбинге, эстафета с валенками, перетягивание каната и др. После подведения итогов соревнований ребята были приглашены на трапезу с блинами, за которой были поздравлены все зимние именинники. Мамой Абубакировой Тахминой была создана фотозона, посвященная масленице. Ребята с удовольствием фотографировались. В конце мероприятия все были довольны, благодарили поваров за вкусную трапезу.

 

Понедельник, 27 Февраль 2023 13:12

День защитника Отечества

В День защитника Отечества ребята из местного отделения «Юнармия» с. Новобелокатай, казачата класса «Дозор» Михаила-Архагельского храма с. Новобелокатай Белокатайского р-на, студенты филиала Дуванского многопрофильного колледжа, пришли к памятнику Воину-освободителю в с. Новобелокатай, где очистили от снега территорию памятника и почтили память земляков минутой молчания. Также состоялась торжественная церемония возложения цветов и венка к памятнику. После митинга ребята приняли участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, приуроченным к празднованию Дня защитника Отечества. Участники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата АК-74 и снаряжении магазина патронами на время.

Казачата класса «Дозор» в селе Ургала приняли участие в  районном соревнование, где участвовали в стрельбе из пневматической винтовки, одевании химзащиты и противогаза на время, метании гранаты, лыжных гонках.

Благочинный Шаранского благочиния протоиерей Василий Тымчук, благочинный Октябрьского благочиния иерей Сергий Попонин и священнослужители этих благочиний приняли участие в муниципальном форуме «Моя малая Родина – Атайсал». В мероприятии приняли участие представители из 11 муниципалитетов региона. В рамках форума участники посетили сельские поселения Туймазинского района и стали участниками тематических секций, дискуссионных площадок, выставки, встреч актива, молодежи районов с меценатами - участниками проекта «Атайсал», внесшими большой вклад в развитие территорий.

 

16 февраля 2023 года, клирик Смоленско-Бугабашского храма г. Октябрьский-подворье Бугабашского женского монастыря иерей Константин Абдуллин посетил школу № 15  г. Октябрьский. Иерей Константин совместно с представителем мусульманского духовенства побеседовал с учащимися о семейных ценностях.

16 февраля 2023 года настоятель храма свт. Василия Великого г.  Дюртюли иерей Алексий Шильков благословил гуманитарный конвой. Окропил святой водой и выступил с напутственным словом. Жители города и района собрали 2 фуры грузов для бойцов города.

15 февраля 2023 года, в день празднования Великого праздника Сретения Господня и День православной молодёжи, старшая группа воскресной школы отметила этот день участием в ранней Божественной литургии в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска. Богослужебные песнопения исполнил молодёжный хор Петропавловского собора.

Пятница, 17 Февраль 2023 15:20

Школьники посетили храм

14 февраля 2023 года, в Петропавловском кафедральном соборе прошла очередная экскурсия для учеников общеобразовательной школы города. На этот раз храм посетили ученики 4 а класса  школы № 3. Экскурсию провёл клирик собора протоиерей Георгий Заварский. Он рассказал детям об устройстве храма и православной вере.

15 февраля 2023 г. в великий двунадесятый праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, День православной молодежи, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил праздничную Божественную Литургию в  ВРИО Управляющего Нефтекамской епархией, возглавил Всенощное бдение в Петропавловском кафедральном соборе г.Нефтекамска. Владыке сослужил Секретарь (Управделами) епархии митр.прот.Алексий Тихонов и духовенство собора. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын.

На сугубой ектенье были вознесены особые прошения о умирении мира и о Святой Руси.

Владыка огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, а также обратился к верующим с проповедью.

По заамвонной молитве состоялось Славление празднику.

свящ. К.Новиков
фото ипод.Д.Кондрашова

 www.eparhia-ufa.ru

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации