Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

22 октября 2023г. в Доме молодёжи Йэшлек-хаус (ул. Пушкина, 86) на очередной встрече православного молодежного дискуссионного клуба прошли горячие дебаты на тему: » Компьютерные игры: опиум для умов или способ познания».

В начале на традиционном «круге знакомства» каждый выразил своё мнение по отношению к компьютерным играм.

Новый формат дебатов был использован впервые. Дебаты (из фр. débat «спор») — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями, прения между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичных споров направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью формирование у аудитории определённого мнения по поставленной проблеме.

Всем присутствующим было интересно наблюдать за ходом дебатов в конце которых начались активные прения (ПРЕ‌НИЯ — обсуждение какого-либо вопроса на собрании, высказывание мнений при обсуждении), в результате которых все участники клуба пришли к мнению, что в увлечении компьютерными играми гораздо больше минусов, чем плюсов.

Зафиксируем основные тезисы:
* подросток погружается в игры из-за малого участия в его жизни родителей;
* Плохо давать планшетам и телефонам воспитывать маленьких детей; до школы лучше вообще не давать и не включать мультик ради того, чтобы высвободить себе время;
*достаточно многие игры развивают в людях агрессию, а не помогают снять стресс;
*велика вероятность длительной зависимости, которую человек сам принять и оценить не может;
*компьютерные игры — потеря большого количества времени, а иногда сил и здоровья;
*игры — попытка убежать от реальности, но иногда — попытка социализироваться, когда окружение тебя не принимает.
*компьютерные игры — это форма, на подобие книг, фильмов и т.п.
*существует развивающие и обучающие игры, но они пользуются намного меньшей популярностью.

Тема интересная, актуальная, объемная и касается людей разных поколений, в связи с чем, было принято решение возвратиться к ней ещё раз.

диакон Артемий Ялалов
Фото: Екатерина Матузко

22 октября 2023 г. православные верующие совершили Вторую пешую экскурсию из проекта «По местам разрушенных святынь». Организовал мероприятие молодежный Отдел Уфимской епархии (рук. — диакон А.Ялалов).

Начали мы уже с известного всем градо-уфимского Спасского храма, где епархиальный историк Павел Владимирович Егоров уже более углубленно рассказал историю святаго храма сего. Мы снова посмотрели на потолочные фрески иконописца Андрея Корнилова. Как оказалось, иконописец изобразил на фреске «Вход Господень в Иерусалим» с западной стороны трапезной части в виде людей, идущих за Христом, своих современников, прихожан Спасского храма, он досконально изображал эмоции людей, даже их жесты и мимику, что говорит об высоком академическом стиле. Также Павел Владимирович обратил внимание на маленькое чудо — лик Иисуса Христа сохранился неповрежденным погромщиками, в отличии от большинства иных изображаемых людей. Храм в советское время использовался и как общежитие и под различные мастерские. В основной части храма под куполом фрески не удалось сохранить, поскольку они были уже не различимы.

Далее на пути к Сергиевскому храму мы слушали историю о разрушенных усадьбах и домах, которые стоят на Большой Казанской улице (в настоящее время улица Октябрьской революции). Это улица являлась самой первой улицей города Уфы, идущей от сердца города — огромной по размеру Троицкой площади, на северо-запад к городу Казани.

Так из самых приметных был дом Василия Андреевича Чуфаровского, который был простым служащим банка. Проходили мимо усадьбы купца Ивана Никитича Шамова, которая по словам Павла Владимировича должна была быть картинной галереей. Туда-то мы и зашли, чтобы посмотреть остатки былой роскоши — лепнину, которая и вправду шикарная.

Большего всего, наверное всем, запомнилась усадьба Демидова, где останавливался прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Демидовский особняк признан архитектурной ценностью и охраняется государством.

Также хочется отметить особняк Василия Епифановича Поносова, который был главным меценатом Александровской часовни, потому что был одним из самых богатых прихожан Спасского прихода. А его дом также имеет красивые наличники и лепнину. Выглядит все это очень красиво и выделяется на фоне других усадеб.

Самое главное, что мы узнали, что на месте нынешнего Монумента дружбы (построенного в 1957-65 гг.), был взорванный годом раннее прекрасный Троице-Смоленский храм. Почему Троицкий? Это нас отводит к истории основания города — в 1574 году 6 июня на Святую Троицу две сотни стрельцов, приплывшие из Казани, срубили здесь обыденный деревянный храм на берегу реки Белой. Этот храм простоял более двухсот лет, а затем сгорел. Дубовый Уфимский Кремль, простоявший более 220-ти лет, был снесён в 1802 году за ненадобностью, ибо утратил роль русской сторожевой крепости.

Хочется отметить, что такие познавательные прогулки с историком дают возможность получить кладезь знаний о своем городе, узнать его лучше и по-настоящему полюбить!

Фото и текст: Есфирь Мухаметшина

Вторник, 24 Октябрь 2023 11:35

Под покровом святителя Николая

21 октября 2023 г. молодежь и неравнодушные верующие участвовали в субботнике при Николо-вокзальном храме. В начале вместе отсортировали овощи в кладовой, затем мужчины отправились копать и отвозить землю, а девушки помогать в храм.

Милостию Божию из собранных средств уже прикупили перчатки и строительные мешки для вывоза мусора. Планируется очень много работ, и в планах возведение храма, приближенного к его историческому виду.

Как и прежде милостиво просим Вас помогать посильным трудом. В храм можно прийти поработать в любой день. Мужская помощь очень нужна!

диак.Артемий Ялалов

18 октября 2023 г. прошла беговая тренировка по Тропе здоровья, организованная молодежным Отделом Уфимской епархии. Здорово пробежались уже с большим количеством ребят, затем поделали упражнения.

Следующая тренировка в среду 25 октября. В 19:15 сбор у Госцирка, около кота Леопольда! Присоединяйтесь!

диак.Артемий Ялалов

17 октября 2023г. настоятель Покровского храма г.Уфы, руководитель Отдела Уфимской епархии по работе с Российской Армией и МЧС протоиерей Александр Данилов принял участие в благотворительном концерте «Мы вместе, Зилаир!», который прошел в ГКЗ «Башкортостан».

Концерт посвящен поддержке наших солдат, служащих в зоне специальной военной операции. На большой сцене выступили известные артисты Республики. Собранные средства организаторы планируют направить на помощь участникам СВО и их семьям.

Ксения Серёгина

22 октября 2023г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день памяти ап. Иакова Алфеева и святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыке сослужило соборное духовенство. Пел хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси.

Песнопения Евхаристического канона пел народ Божий под управлением соборного протодиакона Рустика Латыпова.

На запричастном стихе проповедь зачитал иеромонах Митрофан (Еврокатов).

свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов

21 октября 2023г., накануне Недели 20-й по Пятидесятнице и дня памяти ап. Иакова Алфеева и святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил Всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыке сослужило соборное духовенство. Пел хор под управлением З.Закировой.

После чтения Евангелия Владыка помазал верующих св. елеем от лампады, горящей перед Евангелием.

свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов

20 октября 2023г. митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН провёл рабочую встречу с руководителем епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации митр. прот. Романом ХАБИБУЛЛИНЫМ.

В ходе встречи о.Роман рассказал Владыке о процессе посещения духовенством родительских собраний, посвящённых модулю «Основы православной культуры» предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» (согласно графика Министерства образования Башкортостана). О существующих проблемах, с которыми сталкиваются священники на местах. Например, проведение собраний в один день, так что священник физически не может попасть на встречу к родителям детей других классов (в региональное Министерство образования отправлены соответствующие письма). Митрополит НИКОН выразил обеспокоенность малым процентом выбора родителями «Основ православной культуры»

Также о.Роман доложил о ходе подготовки регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: “Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего”. Региональный этап – XXIII «Табынские чтения» — пройдёт 16 ноября 2023г. в здании Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан (пленарное заседание) и здании Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (работа по секциям). В этом году Табынские чтения станут общими для всех епархий Башкортостанской митрополии.

В конце встречи митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН за усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием вручил Архиерейскую грамоту митрофорному протоиерею Роману ХАБИБУЛЛИНУ. Владыка тепло поздравил о.Романа со знаменательной датой и пожелал ему здоровья и дальнейших успехов в его служении.

eparhia-ufa.ru

21 октября 2023 года, перед зданием военного комиссариата с. Бакалы прошла первая отправка призывников в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Будущим солдатам было адресовано много добрых напутственных слов, в том числе от военного комиссара Бакалинского и Шаранского районов Рифката Маликова. На мероприятие присутствовал и обратился к призывникам настоятеля Свято-Троицкого храма с. Бакалы иерей Алексий Бикбулатов.

Пресс-служба Нефтекамской епархии

19 октября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к делегатам X Международного фестиваля «Вера и слово», собравшимся в Храме Христа Спасителя, заявил, что публичное пространство должно быть избавлено от идолов потребления и человеческих страстей, а такие моральные категории как созидательный труд, правда, справедливость, честное служение Отечеству должны получить новое звучание.

По словам Святейшего Патриарха, специальная военная операция и общественная реакция на нее актуализировали многие насущные вопросы, в том числе и вопрос о нравственном преобразовании российского общества.

«С сожалением приходится говорить о том, что человечество, похоже, не способно жить без войны — такова падшая природа человека, — но мы можем и должны минимизировать гуманитарный вред от военных действий, если эти действия начались. Особенно когда речь идет о народах, вышедших из единой крещальной купели, объединенных общей историей и культурой», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы более не связаны теми придуманными и внедряемыми извне ограничениями, с помощью которых нам пытались запретить строить жизнь на основе традиционных ценностей. Наше публичное пространство должно быть избавлено от идолов потребления и человеческих страстей. Такие моральные категории как созидательный труд, правда, справедливость, честное служение Отечеству должны получить новое звучание, ибо "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", говорит Господь», — добавил Святейший Владыка.

«Наши сердца и разум должны быть свободны от тех рамок, в которые так настойчиво пытались заключить их те, кто пропагандировал ценности современного общества потребления. А мужественное свидетельство об этой свободе должно стать основным содержанием просветительских трудов Церкви в информационном пространстве, равно как и творческого участия в этой важной работе клириков и мирян», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации