Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РАСПОРЯДОК БОГОСЛУЖЕНИЙ

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ

 ТАБЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(IX-я пятница по Пасхе) 16 ИЮНЯ 2023г.

 

В день праздника будет совершено три Божественных литургии.

  1. 1. 1-ю Божественную Литургию в ночь с 15-16.06. с.г. в 00:00 и Исповедь с 17.00 до 24.00 совершает духовенство 1 Благочиннического Округа Уфимской епархии. Ответственные — Благочинные 1 и 2 Округов. Возглавляет службу иерей Михаил Поликаровский.

 

  1. 2-ю Божественную Литургию в 03:00 ч и Исповедь совершает духовенство 2 Благочиннического Округа Уфимской епархии. Ответственный — Благочинный 2 Округа митрофорный протоиерей Павел Миронов. Возглавляет службу протоиерей Алексей Панченко.

 

  1. 3-ю Божественную Литургию возглавляет епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ в сослужении епископа Бирского и Белорецкого СПИРИДОНА. Начало в 09:30. Сослужит всё желающее духовенство митрополии.

Исповедь за 3-й Божественной литургией совершает духовенство Уфимской епархии 1,2,3,4,5 Округов. Ответственный — протоиерей Ромил Гареев. Все списки представить ответственным до 12.06. с.г.

ОО. Благочинным назначить заранее духовенство, которое будет служить и исповедовать. На исповедь назначить не менее 10 священников за каждой Литургией. Все необходимое для совершения Божественной литургии в Табынском храме на Ключах есть. Служащее духовенство должно привезти для себя свое облачение — ризница Богородичная. Для исповедующих -требное Евангелие и крест.

16.06. У Вознесенского храма с. Табынское Гафурийского района  03:00 ч. начинает свое движение в монастырь Крестный ход, который должен прибыть к месту совершения богослужения к 09.00. (ответственный иерей Дмитрий Медведев тел.:  8 (987) 614-30-22)

Накануне, т.е. 15 июня днем, вечером и в течение ночи (с 15 на 16 июня) допускаются отдельные крестные ходы.

31 мая 2023 года по приглашению администрации ГБУЗ РБ Поликлиника № 43 г. Уфы и благословению Митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона, руководитель Отдела благотворительности и социального служения протоиерей Вячеслав Архангельский принял участие в конференции для врачей акушеров-гинекологов и акушерок по теме: «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения».

В своем выступлении о. Вячеслав указал на долг врача спасать человеческие жизни, помогать каждому ребенку появиться на свет. С использованием презентации было показано отношение к абортам на протяжении человеческой истории, о современном противоборстве мнений, об инициативе Патриарха Кирилла вывести финансирование абортов из фонда ОМС.

Выступление слушали с большим вниманием, задавали вопросы. Подавляющее большинство врачей и медработников согласились с тем, что аборт это прерывание жизни человека. Однако, врачи сказали, что находятся в таком положении, что не могут отказаться от производства абортов по желанию матери. Участники собрания сошлись во мнении о необходимости изменения законодательства для сохранения жизни детей и предотвращения вымирания нашего народа.

С 5 по 9 июня 2023 г. по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона состоится традиционный пеший Крестный ход вокруг г. Уфы в честь праздника Святой Троицы. Троицкий Крестный ход — это прославление праздника Святой Троицы, молитва за нашу Республику и ее жителей. В молитвенном шествии примут участие священнослужители и прихожане храмов г. Уфы и Уфимского  района.

Ежедневно в 9:00 от Сергиевского храма будет отправляться микро-автобус для доставки желающих присоединиться к Крестному ходу. Данный транспорт будет следовать за Крестным ходом в течение всего маршрута для тех, кто имеет необходимость отдохнуть в течение пути. Ежедневно по окончании Крестного хода микро-автобус будет возвращать всех желающих обратно к Сергиевскому храму.

Ежедневно в 9:30 в каждом храме, от которого отправляется Крестный ход, будет служиться молебен. Выход на Крестный ход от храмов — в 10:00.

Маршрут следования  Крестного  хода вокруг  города  Уфы

5 июня

отправление в 10:00 от Сергиевского Собора ул. Бехтерева  2 по ул. Пугачева, далее через р. Уфа в  направлении с. Русский Юрмаш. Расстояние  25 км.

6 июня

отправление в 10:00 из с. Русский Юрмаш в направлении мкр. Шакша г. Уфы до Никольского храма, ул. Касимовская, 3. Расстояние 10 км.

7 июня

отправление в 10:00 от мкрн.  Шакша  (Никольский храм), ул. Касимовская, 3 по ул. Гвардейской, далее через р. Уфа и вдоль трассы до мкр. Черниковка (ул. Ушакова — ул. Вологодская — ул. Черниковская) в Пантелеимоновский  храм  ул. Архитектурная, 7/1. Расстояние  20 км.

8 июня

отправление в 10:00 от Пантелеимоновского храма ул. Архитектурная, 7/1 в направлении Южного автовокзала (ул. Ульяновых — ул. Блюхера — ул. Р. Зорге), далее в микрорайон Затон (ул. Ахметова) и до Свято – Георгиевского  храма  ул. Летчиков , 1. Расстояние  30 км.

9 июня

отправление в 10:00 от  Георгиевского храма ул. Летчиков, 1 в направлении мкрн. Дема (д. Миловка — д. Ветошниково) до храма Св. Ап. Андрея Первозванного (ул. Дюртюлинская , 9) и далее по мкрн. Дема в сторону Ленинского р-на г. Уфы (Монумент Дружбы) до Сергиевского Собора, ул. Бехтерева, 2. Расстояние  30 км.

 

Пресс-служба Уфимского благочиния

6 июня 2023 года в Администрации Президента Российской Федерации под председательством главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями.

На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия традиционных религиозных объединений России со средствами массовой информации и намечены планы дальнейшей работы группы.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента России, эксперты в области межнациональных и межрелигиозных отношений, руководители профильных информационных подразделений традиционных религиозных объединений России.

Со стороны Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в заседании также участвовали заместитель председателя В.В. Кипшидзе и руководитель управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Активисты «Православной церкви Украины» захватили Петропавловский храм в селе Хоров Ровенской области, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

Утром 6 июня 2023 года рейдеры вошли на территорию храма, вытолкали прихожан за ограду, закрыли ворота и взломали дверь церкви. Штурмующих охраняла полиция. После этого в храм вошла «комиссия», состоящая из членов общины «ПЦУ». Ни верующих канонической Церкви, ни представителей власти в «комиссию» не включили.

По словам руководителя юридического отдела Ровенской епархии протоиерея Василия Начева, община храма собрала фото- и видеодоказательства захвата святыни и будет обращаться в суд.

Община Украинской Православной Церкви в Хорове больше года отстаивает свой храм. В мае 2022 года на собрании жителей села было принято незаконное решение о «переводе» прихода в раскольническую структуру, и на этом основании Ровенская областная администрация перерегистрировала общину. На время судебных разбирательств храм опечатали. В сентябре Острожский районный суд признал общину Украинской Православной Церкви потерпевшей стороной. С июня 2022 года сторонники «ПЦУ» периодически предпринимали попытки силового захвата, в связи с чем прихожане установили возле церкви круглосуточное дежурство.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

17-18 июня 2023 года в подмосковном Звенигороде (Одинцовский городской округ) пройдет Шиховский фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна». Фестиваль приурочен к 465-летию подмосковной деревни Шихово — центра древнего промысла по производству музыкальных инструментов. В рамках фестиваля будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа, а главным событием станет театральная премьера.

Инициатором проведения фестиваля выступили Администрация Одинцовского городского округа и Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который объявил проект победителем своего конкурса с предоставлением гранта на его организацию. Среди партнеров фестиваля также Звенигородский музей-заповедник. Информационным партнером проекта выступил журнал «Фома».

Цель фестиваля — привлечь внимание общественности к знаменитому когда-то в России и за рубежом уникальному шиховскому промыслу по изготовлению струнных щипковых музыкальных инструментов, показать востребованность инструментов в наше время, представить промысел как сферу культурных интересов и актуальную среду для профессионального развития. 

«Тема сохранения и возрождения традиций сегодня достаточно популярна в обществе и актуализируется в разных проектах. Однако важной и даже уникальной особенностью именно шиховского промысла является то, что до сегодняшнего дня он сохранился в живом, непрерванном состоянии: свои навыки молодежи передают мастера — продолжатели древних династий, проживающих в этом месте уже более двух веков, — отметил главный редактор журнала "Фома", председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — При этом важно, что организаторы фестиваля расширяют контекст разговора о преемственности — от ремесла к культуре, и наконец, о наследовании духовной традиции и христианской веры».

Главным событием фестиваля станет премьера спектакля «Дневник старого мастера», созданного специально для фестиваля по оригинальному сценарию главного редактора радио «Вера» Ильи Кузьменкова режиссером Даниилом Коробейниковым. Музыку для спектакля создал популярный российский композитор и исполнитель Петр Налич. На представлении состоится премьера двух новых песен.

Шиховские мастера и гости фестиваля посетят также концерт-чествование, который состоится в культурном Центре имени Любови Орловой в Звенигороде. В нем примут участие известные исполнители на народных музыкальных инструментах. В программе — переложения классической музыки, обработки народных тем, современная музыка и джазовые композиции. Украшением концерта будет выступление всемирно известного коллектива Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, художественный руководитель — заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко.

17 и 18 июня сам город Звенигород станет концертной площадкой: на его центральных улицах разместится несколько импровизированных сцен, которые примут участников фестиваля уличной музыки. В программе — концерты струнных щипковых инструментов, народная музыка, фольклорные коллективы, а также разнообразные интерактивные программы — народные игры, танцы и др.

В Звенигородском манеже в эти дни откроется выставка музыкальных инструментов, произведенных мастерами Шихово и окрестных селений, а также изделий Шиховской фабрики музыкальных инструментов, закрытой в 2006 году. Кроме того, в сотрудничестве с Музеем готовится к изданию книга «Шиховские умельцы» — иллюстрированное издание об истории шиховского промысла, написанное знаменитым подмосковным краеведом Дмитрием Седовым. В программе также лекции, выставки, ярмарка местных мастеров народно-художественных промыслов и другие мероприятия.

С деталями программы можно ознакомиться на сайте фестиваля и в социальных сетях проекта.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

5 июня 2023 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоаннархиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Наро-Фоминский Парамонпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа Московской епархии, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Коптеве г. Москвы; протоиерей Сергий Куликов, благочинный Знаменского округа Московской епархии, настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье г. Москвы, ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля; протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки г. Москвы; иерей Феодор Лукьянов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; московское духовенство.

За Литургией молился председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов;

Богослужебные песнопения исполнил хор Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы под управлением Д.С. Ведерникова.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Вадима Сергиева, студента магистратуры Московской духовной академии, временно служащего в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Сaфронов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой Горе г. Москвы.

По окончании Литургии было совершено славление.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 30-летием архиерейской хиротонии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени. 

По завершении богослужения председатель правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко представил Святейшему Патриарху Кириллу годовой отчет о деятельности фонда и рассказал о встрече с Президентом России В.В. Путиным.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 июня 2023 года, клирик Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска встретился со студентами Нефтекамского педагогического колледжа. Темой встречи стали «гражданские браки». Отец Георгий обсудил со студентами проблемы, с которыми сталкивается молодое поколение, живя «гражданским браком» и ответил на вопросы студентов.

5 июня 2023 года, в день празднования Святого Духа, в храме Спаса Нерукотворного Образа села Старые Маты Бакалинского района было совершено праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил Секретарь Нефтекамского епархиального управления митрофорный протоиерей Алексий Тихонов. Отцу Алексию сослужили настоятель храма иерей Василий Кузницов и настоятель Свято-Троицкого храма с. Бакалы иерей Алексий Бикбулатов.

В конце богослужения было совершено славление Праздника, после чего, отец Алексий обратился к молящимся со словами проповеди.

4 июня 2023 года, Православная Церковь празднует Сошествие Святого Духа на апостолов Христовых. В храмах Нефтекамской епархии были совершены праздничные богослужения. Особо торжественно отпраздновали день святой Троицы в храмах, в которых отмечался Престольный день. Это Троицкие храмы в с. Николо-Берёзовка Краснокамского района, в районном центре с. Бакалы и в с. Килеево Бакалинского райна.

В конце праздничного богослужения в храмах были совершена вечерня Праздника, во время которой читаются особые коленопреклонные молитвы.

Праздничные мероприятия увенчались народными гуляньями и праздничными концертами.

Страница 1 из 828
Вы здесь: Главная События Святейший Патриарх Кирилл Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации