Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

13 июля 2013 года, на 57-м году жизни, преставился ко Господу ключарь архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьский, митрофорный протоиерей Александр Албаров.

С призывом обращаюсь к духовенству, монашествующим и верующим Нефтекамской епархии: ежедневно за проскомидией, Божественной Литургией и панихидой возносить слова молитвы Господу, Царице Небесной, новомученикам и исповедникам Уфимским о новопреставленном протоиерее Александре. Глубиною мудрости и человеколюбно все строящий и полезная всем подающий Господь, упокоит новопреставленного раба Божия протоиерея Александра с праведными в  Своих Небесных селениях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но есть жизнь бесконечная.

+ епископ Нефтекамский и Бирский  Амвросий.

После продолжительной болезни вечером, 13 июля 2013 года, на 57-м году жизни, преставился ко Господу ключарь архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьский, клирик Нефтекамской епархии митрофорный Александр Албаров.

Вместе со всеми скорбящими, Преосвященный Амвросий, епископ Нефтекамский и Бирский, выражает семье и близким покойного глубочайшие сожаления о тяжелой утрате.

Будем помнить отца Александра как человека искренне верующего, без устали трудившийся во благо и во спасение своих прихожан. Его многосторонняя деятельность на ниве Христовой была высоко оценена церковной общественностью и вознаграждена церковными орденами, патриаршими грамотами, многочисленными священническими наградами, но и всеобщей любовью, почтением и уважением со стороны паствы.

Господь Иисус Христос, служению Которому отец Александр посвятил всю свою жизнь, да сподобит его Своей Небесной славы и упокоит его со святыми!

Биография

Митрофорный протоиерей Александр Георгиевич Албаров родился 17 октября 1956 года в с. Клявлино Клявлинского района Куйбышевской (Самарской) области в семье механизатора. В 1972 г. Окончил 8 классов в Клявлинской восьмилетней школе №1, а с 1973 по 1976 гг. учился в Шенталинском ССПТУ-10 Куйбышевской области, которое окончил по специальности тракторист-машинист широкого профиля. С 1976 по 1978 гг. служил в рядах Советской армии в Забайкальском военном округе. После армии работал водителем легкового автомобиля в Клявлинском энергообъединении.

С 1983 по 1986 гг. обучался в Московской духовной семинарии. В феврале 1986 г. венчался на дочери священника Стрелковой Марии Ивановне.

13 апреля 1986 г. в Неделю 4-ю Великого поста по благословению Святейшего Патриарха Пимена в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой лавры он был рукоположен ректором Московской духовной семинарии во диакона, а 15 июня 1986 г. – во священника. За неимением вакантного священнического места в Куйбышевской и Сызранской епархии подал прошение на переход в Уфимскую епархию - ближайшую к месту проживания родителей. В сентябре 1986 г. епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием был принят в клир епархии в Покровский храм г. Уфы. В ноябре того же года для продолжения прохождения пастырской практики переведен в Сергиевский кафедральный Собор, а затем командирован в Свято-Никольский храм с. Аскино.

В январе 1987г. епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием был назначен настоятелем молитвенного дома в честь Смоленской иконы Божьей Матери в г. Октябрьский.

10 августа 1990 г. за усердное служение Церкви и активное участие в строительстве нового храма был удостоен награждения камилавкой.

В январе 1992 г. епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном назначен благочинным Третьего Округа Уфимской епархии и настоятелем Богородице-Смоленский храма.

В 1991 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II отец Александр был награжден наперсным крестом.

В 1992 г. к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден саном протоиерея.

В 1996 г. за усердное служение Церкви к празднику Святой Пасхи Христовой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения палицы.

В 1997 г. к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 1999 г. к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден Крестом с украшением.

В 2001 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В 2004 г. архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном был освобожден по состоянию здоровья от послушания благочинного Третьего Округа.

В 2004 г. в благословение за усердные труды во славу святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном награжден грамотой.

В 2009 г. к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден митрой.

В 2012 г. епископом Нефтикамским и Белебеевским Амвросием назначен ключарем Архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьский.

Г. ОКТЯБРЬСКИЙ. 14 июля 2013 года.

В воскресение во второй половине дня Его Преосвященство епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, в сослужении отцов благочинных и духовенства Нефтекамской епархии, совершили чин погребения ключаря Богородице-Смоленского подворья г. Октябрьский протоиерея Александра Албарова.

После того как епископ Амвросий прочитал разрешительную молитву и попрощался с отцом Александром обратился к присутствующим с проповедью.

Епископ Амвросий выразил свои соболезнования семье отца Александра, матушке Марии и детям, как и всем прихожанам и чадам которые знали отца Александра.

Владыка отметил «что старанием и трудами отца Александра был воздвигнут Богородице-Смоленский храм. Но важнее является другое – это народ Божий, паства, которую он собрал, и которая сегодня пришла провожать в последний путь своего пастыря».

Его Преосвященство также отметил что «всем нам людям тяжело расставаться с любимыми нами людьми, но с другой стороны душа радуется тому, что она пребывает в свою родину в небесных чертогах».

Владыка призвал всех на протяжении сорока дней возносить молитвы об упокоении новопреставленного раба Божьего протоиерея Александра, чтобы Господь в мире упокоил его душу.

Информационный отдел Нефтекамской епархии.

С. КОЖАЙ-МАКСИМОВО. 14 июля 2013 года. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана.

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, когда церковь празднует память святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, Его Преосвященство епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий совершил Божественную литургию в храме свв. мчч. бессребреников Космы и Дамиана в с. Кожай-Максимово Белебеевского р-на.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления; протоиерей Геннадий Плохов, настоятель Димитриево-Солунского храма с. Надеждино Белебеевского р-на, который окормляет этот приход.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с молебным пением бессребреником Косме и Дамиану.

У могилы приснопамятного протоиерея Михаила Егорова было возглашено «Вечная память». Протоиерей Михаил Егоров служил в храме свв. Космы и Дамиана. Его старанием и трудами был воздвигнут храм. Останки отца Михаила покоятся у восточной стены храма.

По случаю 25-й годовщины служения в священном сане и за усердные труды на благо Русской Православной Церкви, Епископ Амвросий удостоил протоиерея Геннадия Плохова «Архиерейской грамотой». Владыка Амвросий поблагодарил отца Геннадия за его усердное служение святой церкви, пожелав ему помощи Божией и в дальнейшем.

Также был удостоен «Архиерейской грамотой» староста храма мчч. Космы и Дамиана Макаров Анатолий Александрович. Владыка Амвросий поблагодарил Анатолия Александровича за его труды и старание по благоустройству храма.

Владыка Амвросий обратился к присутствующим с проповедью о смысле евангельского чтения. Поздравив с престольным праздником, владыка пожелал всем заступничества и покровительства свв. Космы и Дамиана.

В с. Кожай-Максимово не живут люди, это пустое село. Летом кое-кто приезжают на даче. И поэтому богослужения совершаются несколько раз в году: в престольный праздник и на родительскую субботу.

П. Приютово. 13 июля 2013 года.

В субботу накануне 3-й недели по Пятидесятнице Его Преосвященство епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий совершил всенощное бдение в Богородице-Тихвинском женском монастыре п. Приютово.

Его Преосвященству сослужили: иерей Константин Евдокимов, благочинный Белебеевской благочинии; иерей Андрей Вялов, клирик монастыря; архидиакон Викентий (Геницэ); иеродиакон Варлаам (Челмя) и иеродиакон Досифей (Мошнегуцу).

Епископ Амвросий помолился у раки с мощами преподобной Варвары Скворчихинской.

С. ПАРФЕЕВКА. 13 июля 2013 года.

В субботу во второй половине дня Его Преосвященство Преосвященнейший епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий посетил Пророко-Ильинский скит Богородице-Тихвинского женского монастыря с. Парфеевка Белебеевского р-на.

Преосвященнейший епископ Амвросий вместе с сопровождающим Его духовенством помолились в храме св. пророка Божия Ильи, совершив молебное пение преподобному Максиму (Новомученик и исповедник Росcийский. Преподобный Максим служил в Ильинском храме скита до праведной своей кончины в годину гонений на веру православную).

Также владыка Амвросий посетил Ильинский источник близ скита.

В сопровождении монахини Евстафии, владыка Амвросий ознакомился с подсобным хозяйством и строительными работами на территории скита.

БЕЛЕБЕЙ. 13 июля 2013 года.

В субботу Его Преосвященство епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия встретили в Никольском кафедральном соборе г. Белебея иерей Константин Евдокимов и духовенство собора.

Преосвященнейший епископ Амвросий совершил таинство Крещения и Миропомазания, сына клирика Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово иерея Андрея Вялова, руководителя епархиального отдела по миссионерскому служению.

Младенец был крещен с именем Иоанн, в честь св. Иоанна Богослова.

Владыка Амвросий поздравил отца Андрея и матушку Надежду с рождением третьего ребенка в их семье и пожелал им, чтобы Иоанн рос здоровым, и если на то будет воля Божия пойти по стопам отца и стать достойным служителем Матери нашей Святой Православной Церкви.

Отец Андрей и матушка Надежда в свою очередь поблагодарили владыку Амвросия, что он принял их приглашение покрестить сына.

Информационная служба Нефтекамской епархии.

Вечером 13 Июля 2013 года на 57-м году жизни после продолжительной болезни  преставился ко Господу ключарь архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьский митрофорный протоиерей Александр Албаров.

Информационная служба Нефтекамской епархии

НЕФТЕКАМСК. 12 июля 2013 года. Святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда кафедральный собор г. Нефтекамска отмечает престольный праздник,  праздничное Богослужение в соборе возглавил епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Разделить радость праздника вместе со своим архипастырем в этот день пришли: протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления, архимандрит Арсений (Димитриев), председатель отдела по монастырям и монашеству; протоиерей Федор Савельев, благочинный Дюртюлинского благочиния; протоиерей Виталий Беляев, благочинный Туймазинской благочинии; протоиерей Николай Долженков, благочинный Белокатайской благочинии; иерей Константин Евдокимов, благочинный Белебеевской благочинии; иерей Сергий Попонин, благочинный Октябрьской благочинии; протоиерей Геннадий Плохов; духовенство кафедрального собора и епархии.

За богослужением молились: игуменья Моисея (Ракитина), настоятельница Богородице-Одигитриевского женского монастыря с. Бугабаш; монахиня Иосифа (Борисенко), и. о. настоятельницы Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово; монахиня Филарета (Гаврюшенко), и. о. настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря г. Бирска; игуменья Венедикта (Мура), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря с. Фрумоаса Каларашского р-на Молдова.

Чтец кафедрального собора Шильков Алексей после хиротесии во иподиакона, был рукоположен во диакона, Его Преосвященством епископом Нефтекамским и Бирским.

После евангельского чтения, владыка Амвросий обратился к прихожанам с проповедью.

После отпуста литургии был совершен крестный ход вокруг Петропавловского кафедрального собора с молебным пением святым апп. Петру и Павлу.

В этот день епископ Амвросий вручил «свидетельства» ученикам воскресной школы при Петропавловском кафедральном соборе. Его Преосвященство выразил надежду, что в дальнейшем «выпускники» воскресной школы станут членами молодежного движения епархии. Преподаватели воскресной школы были поощрены «архиерейскими грамотами».

Его Преосвященство сердечно поблагодарил отцов благочинных и матушек настоятельниц за совместную молитву, выразив надежду, что такие совместные богослужения станут традицией не только в кафедральном соборе г. Нефтекамска, но и на праздничных богослужениях в монастырях епархии: на пр. Илию в мужском монастыре с. Месягутово; в день памяти Одигитриевской иконы Божией Матери в женском монастыре с. Бугабаш; в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери в п. Приютово; и на Троицу в женском монастыре г. Бирска, как раньше на Руси когда ходили в монастыри на моленье.

Его Преосвященство поздравил протоиерея Геннадия Плохова, настоятеля Димитриево-Солунского храма с. Надеждино Белебеевского р-на с 25-ти летием служения в священном сане.

Владыка напутствовал новорукоположенного диакона Алексея, пожелав ему помощи Божией и крепости сил в служении на ниве Христовой.

Также Его Преосвященство поздравил с праздником всех прихожан кафедрального собора, пожелав покровительства и помощи святых апостолов Петра и Павла.

11 июля 2013 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Тарасова) во епископа Костомукшского и Кемского (Карельская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануилархиепископ Тобольский и Тюменский Димитрийархиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председательСинодального отдела по монастырям и монашествуепископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святыхепископ Солнечногорский Сергий, руководительАдминистративного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климентиеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; насельники Валаамского монастыря в священном сане.

На богослужении присутствовали глава Республики Карелия А.П. Худилайнен и делегация Республики Карелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарс Скуя, главный контролер Латвийской Республики Ингуна Судраба, генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин, помощник председателя Счетной палаты РФ, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, члены Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Пел праздничный хор Валаамского монастыря (регент — Алексей Жуков).

На малом входе в связи с назначением главой Карельской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в сан митрополита.

Проповедь перед причастием произнес игумен Фотий (Бегаль), начальник подворья Валаамского монастыря в г. Приозерске Ленинградской области.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Костомукшского и Кемского Игнатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

После славления Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Панкратий и преподнес в дар Его Святейшеству комплект евхаристических сосудов, которые Первосвятитель благословил передать в новоосвященный храм преподобного Германа Аляскинского Патриаршего скита на острове Байонный.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Передавая в дар обители икону святого преподобного Паисия Хиландарского, Патриарх, в частности, отметил: «Я совсем недавно, посещая Афон, был в Хиландарском монастыре — это один из древнейших монастырей, где живут монахи-сербы, и там мне был подарен этот образ. И как только я получил этот образ, я сразу решил привезти его на Валаам, потому что существует несомненная духовная связь между Валаамом и Афоном, особенно тем Афоном, который отмечен славянским присутствием. Пусть святой преподобный Паисий молитвами своими пред Господом укрепляет братию в ее монашеском делании».

Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Во внимание к многолетним трудам по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Святейший Патриарх Кирилл наградил епископа Троицкого Панкратия орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Скитоначальник иеродиакон Илия (Руднев) за вклад в возрождение Валаамского монастыря и за строительство на о. Байонный Патриаршей пустыни был удостоен медали преподобных Сергия и Германа Валаамских I степени.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл спустился в нижний храм, где совершил молитву и славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба