Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

БЕЛЕБЕЙ. 18 февраля 2014 г.

 

18 февраля по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия в Белебее стартовал социальный проект «Поможем зимой горячей едой». Основной целью проекта является помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не имеющих определенного места жительства и нуждающихся в поддержке в зимний период.

Совместный проект организован по инициативе настоятеля Свято-Никольского собора иерея Константина Евдокимова и осуществлен при партнерском содействии Комплексного центра социального обслуживания населения. Руководитель социальной службы Светлана Валерьевна Камалетдинова охотно откликнулась на предложение отец Константина организовать мобильную службу питания для нуждающихся и лично участвовала в первом дне благотворительной акции.

Красочно оформленная «Газель» привлекла внимание окружающих тематическим плакатом с изображением Свято-Никольского собора и названием Акции.

С первых же минут стоянки у «Крытого рынка» стали подходить заинтересованные люди, сначала осторожно (ведь такое совместное мероприятие в Белебее проводится впервые!), затем более уверенно.

Еще одним пунктом раздачи еды в этот день стала площадь перед «Колхозным рынком», подъезжая к которому участники Акции сразу обратили внимание на группу людей, ожидающих прибытия мобильной службы питания.

Горячая, а главное — вкусная еда очень понравилась нуждающимся, и многие предлагали проводить такие Акции не только зимой, но и летом.

Реализация проекта будет осуществляться 2 раза в неделю (вторник и четверг) и продлится до конца марта.

Дела милосердия заключаются не только в безвозмездном питании обездоленных. Одной из наиболее популярных форм социальной работы прихода Свято-Никольского собора является сбор одежды. Вещи, которые горожане несут в Храм, передаются в «Банк вещей», организованном при Комплексном центре социального обслуживания, там они приводятся в надлежащий вид и затем раздаются нуждающимся в мобильных пунктах раздачи горячей еды.

Подобные мероприятия, организованные для определенной целевой группы, привлекают внимание общества к проблемам людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заставляют задуматься о тех, кто живет рядом с нами в невероятно плохих условиях, а порой и без крыши над головой.

Можно по-разному относиться к этой категории людей, но главное в этой ситуации помнить, что Господь послал нам их для того, чтобы мы проявляли свою любовь. А они, видя нашу любовь, укреплялись в вере. Каждый из нас, христиан, должен протянуть брату своему руку помощи — сложного в такой работе ничего нет, а радости для души она принесет много.

 

По материалам сайта Никольского кафедрального собора г. Белебея

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Вторник, 18 Февраль 2014 11:07

Светильники веры

 

БЕЛЕБЕЙ. 16 февраля 2014 г.

 

16 февраля 2014 года по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия в целях укрепления почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской в воскресной школе г. Белебея была проведена беседа с воспитанниками о священномученике Аверкие Северовостокове и преподобноисповеднике Максиме Рябашском (Попове).

Ребята узнали о том, что тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Русская Православная Церквь благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян.

Из видеофильма «Новомученики Российские» ребята узнали, что эпохой мучеников и исповедников для России явился XX век, и в смутные дни двадцатого столетия явил Господь новых страдальцев.

Среди многих других новомучеников, явивших духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, были священномученик Аверкий Северовостоков и преподобноисповедник Максим Рябашский (Попов),

Особенно тронуло ребят то, что иеромонах Максим жил практически рядом, а они даже не знали об этом подвижнике.

В конце беседы все пришли к выводу, что мы не можем предать забвению  подвиг веры этих новомучеников, которые во всем явили «себя, как служители Божии», которые терпя великие скорби, сохранили в сердце мир Христов, стали светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей.

С благоговением и почтением ребята вместе с преподавателями воскресной школы пропели величания этим новомученикам Церкви Русской.

Такие беседы зажигают в сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой.

 

Автор и фото: Марина Тихонова, руководитель детской воскресной школы при Свято-Никольском соборе г. Белебея

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 16 февраля 2014 г.

16 февраля 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, «во исполнение решения Архиерейского Собора 2013 г. об укреплении почитания новомучиников и исповедников Церкви Русской», в воскресной школе при Петропавловском кафедральном соборе города Нефтекамска, прошёл познавательно-исторический урок о подвиге новомучеников и исповедников Российских на примере двух прославленных святых нашей епархии преподобномученике Максиме Рябашском и священномученике Аверкие Северовостокове. Занятие было приурочено к недавно празднуемой дате, 9 февраля, когда Православная Церковь чествовала память Собора новомучеников и исповедников Российских. 

В начале урока детям было рассказано в общих словах о подвиге мученичества, о его значении для человека и Церкви. А так же о том богоборческом времени, когда вся Русская земля была полита кровью новых исповедников христианской веры. Глубже понять и чуть-чуть перенестись в то время, дети смогли на примере мученичества и исповедничества  преподобномученика Максима и священномученика Аверкия о житиях, которых было рассказано детям. После, детям был показан фильм «Новомученики Российские» телекомпании Сретение с интересными фактами того богоборческого времени по завершении которого ребятам было предложено в письменном виде ответить на два вопроса, первый - Почему произошло гонение на Церковь? И второй – Как нужно жить сейчас, чтобы подобное не повторилось?

Главной целью урока было показать детям на примере епархиальных святых, крепкую веру в Бога, ревностное служение Богу и полное доверие своей жизни Небесному Отцу, и научиться подражать им.

 

Иеромонах Тихон (Щербаков), и. о. директора воскресной школы

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 16 февраля 2014 г.

 

16 февраля 2014 года по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, в рамках Дня православной молодежи представители молодежного отдела Нефтекамской епархии организовали соревнование по мини-футболу.

На спортивной площадке встретились команда православной молодежи при Петропавловском кафедральном соборе и любительская команда молодых ребят из города Нефтекамск.

В этом соревновании команда православной молодежи одержала победу. 

Всем участникам были вручены памятные грамоты.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 15 февраля 2014 г.

 

15 февраля 2014 года в праздник  Сретения Господня, когда Русская Православная Церковь отмечает День православной молодежи, по благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, в рамках Дня православной молодежи в г. Нефтекамске были проведены мероприятия, организованные молодежным отделом Нефтекамской епархии.

Праздник начался с Божественной Литургии в Петропавловском соборе г. Нефтекамска, на которой присутствовали представители православной молодежи города. В богослужении принимал участие хор, организованный при молодежном отделе епархии, который исполнял песнопения литургии. 
После богослужения, иерей Георгий Заварский произнес напутственное слово.

Участники мероприятий посетили специальную школу-интернат VIII вида для детей с ограниченными возможностями, где был дан концерт в исполнении духовного хора, действующего при молодежном отделе, под руководством Нургалиевой В. З. Представители православной молодежи также провели конкурс с загадками для детей, а в конце преподнесли им подарки и угощения. 

Вечером, после всенощного бдения, в конференц- зале епархиального управления состоялся круглый стол православной молодежи. В дружеской обстановке ребята делились идеями и обсудили организационные вопросы и задачи молодежной общины. Были подведены итоги и приняты соответствующие решения.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 15 февраля 2014 г.

  

 

Протоиерею Сергию РЫЖАКОВУ

 

Ваше Высокопреподобие!

  

Сердечно поздравляю Вас с 15-летием диаконской хиротонии!

В этот памятный день молитвенно желаю Вам крепости телесных сил, духовной радости, утешения и долготерпения в Ваших трудах.

Всещедрый Господь да дарует Вам сил продолжать ревностное и плодотворное служение, храня Вас в добром здравии на многая и благая лета.

 

С Божиим благословением,

 

Амвросий,

епископ Нефтекамский и Бирский

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

 

 

 

 

 

 

Бирск 15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня, в храме Казанских святителей города Бирска состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавил секретарь Нефтекамской епархии протоиерей Алексий Тихонов в сослужении благочинного Бирского округа протоиерея Сергия Рыжакова и духовенства города Бирска.

Пел хор храма Казанских святителей под управлением Тимофеевой Ф.А.

За богослужением молилась игумения Филарета (Гаврюшенко), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря города Бирска.

По окончании литургии был совершен чин освящения свечей.

От лица управляющего Нефтекамской епархией епископа Амвросия, отец Алексий вручил отцу Сергию «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» архиерейскую грамоту и поздравил с 15-летием диаконской хиротонии.

В ответном слове отец Сергий поблагодарил Владыку и отца Алексия за поздравления. А также передал в дар епископу Амвросию образ святителя Филарета (Гумилевского, †1866), архиепископа Черниговского с частицей мощей святого.

Информационная служба Бирского благочиния.

 

Редакция православной газеты "Свеча" расположилась в храме ИК-5.
Новостная служба | 15 февраля 2014 г.
15 февраля. ПРАВМИР. Заключенные исправительной колонии №5 г. Свияжска (Татарстан) начали издавать православную газету.
 

Инициатором издания газеты стал окормляющий колонию зеленодольский священник Евгений Мушкеев, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Редакция православной газеты «Свеча» расположилась в храме ИК-5.

Первый номер газеты недавно увидел свет. В небольшом издании А4 формата заключенные-корреспонденты опубликовали материалы о праздновании Рождества Христова и Крещения Господня в колонии и другие новости православного мира, а также публикации философско-нравственной тематики.

Протоиерей Евгений Мушкеев был свидетелем и активным участником становления православной общины в исправительной колонии №5, на его глазах вырос прекрасный резной храм, звонница и иконописные мастерские, где трудятся осужденные, но батюшка считает, что нужно развиваться дальше.

«На мой взгляд, издание собственной газеты добавит разнообразия и интереса в жизнь осужденных и позволит им реализоваться в полезном и познавательном деле», — говорит священник.

 http://www.pravmir.ru/



 

14 февраля в Бельгии принят закон, согласно которому неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии
Новостная служба | 17 февраля 2014 г.
 

17 февраля. ПРАВМИР. Изменения в законодательстве, принятые парламентом Бельгии, разрешают неизлечимо больным несовершеннолетним пациентам в терминальной стадии болезни, с согласия родителей и врачей, обратиться с просьбой о прекращении их страданий, пишет Российская газета.

Вопрос о допустимости детской эвтаназии прокомментировали российские педиатры.

«Отношусь к эвтаназии очень настороженно. Говорю об эвтаназии взрослых. Они нередко, без достаточных на то оснований, измученные нечеловеческими болями, угнетаемые мыслью, что мешают жить окружающим, просят об эвтаназии.

С детьми это еще сложнее. У нас все определяет критерий — смерть мозга. Только в этом случае можно обсуждать вопрос об эвтаназии. Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно. У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии», — заявил президент Национальной Медицинской палаты педиатр Леонид Рошаль.

Академик РАМН директор федерального Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Александр Румянцев, который постоянно видит тяжело страдающих, мучительно уходящих из жизни детей, сказал:

«Я отношусь к эвтаназии адекватно. Мне сложно обсуждать принятое в Бельгии решение, потому что пока с ним не знаком. Но в любом случае такое решение должно быть чрезвычайно взвешенным, осторожным. Это никак не решение только врача или только родителей, и тем более самого маленького ребенка. Предварительное заключение должно быть основано на документах всех проведенных исследований о состоянии организма. Медики никогда не могут и не должно принимать подобные решения сами. Это абсолютно исключено.

Медики борются за жизнь пациента до конца. Проводят все реанимационные мероприятия. Но когда становится очевидным, что все это лишь продление страданий… Нередко сам больной их не ощущает, он в коме. Это удел близких — они становятся невольными свидетелями жутких, неоправданных мук. Пациента искусственно кормят, искусственно опорожняют, искусственно вводят лекарство. А мозга-то уже нет.

Эвтаназия — это не некий укол некого препарата, сделанный медиком. Это отключение от искусственного, аппаратного поддержания жизни».

Эвтаназия для взрослых в Бельгии была разрешена еще в 2002 году. Пациент,

http://www.pravmir.ru/

 

Передвижная интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию царской династии, открылась 16 февраля в петербургском комплексе "Ленэкспо".
Новостная служба | 17 февраля 2014 г.
 
17 февраля, ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге 16 февраля была открыта интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию царской династии России. О масштабном проекте шла речь 12 февраля на встрече с журналистами в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС, пишет Живая Вода.
 
Автор идеи — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) — рассказал, что организаторы не ожидали успеха, который сопутствовал экспозиции, посвященной «самой известной и самой оболганной семье в России».
 
Семью Романовых он считает также «самой противоречивой, но и самой интересной». После десятилетий ее очернения авторы проекта «попытались объективно, с помощью профессиональных историков, посмотреть на то, что же эти люди сделали для страны».
 
Успех выставки в Москве  (за три ноябрьских недели 2013 года ее посетило 300 тыс человек, при этом она дважды продлевалась), очевидно, связан с тем, что «люди хотят знать, где их корни». По мнению отца Тихона, отечественная история востребована, интерес к ней растет, а «парадоксов в ней — видимо-невидимо». Как, например, понять известное выражение императора Александра II: «Россией управлять несложно, но бесполезно».
 
«История всегда повторяется, и многому нас учит, поэтому мы обязаны ее знать. Что, действительно, мы страна неудачников, как нам последние десять лет говорят? И когда мы сами делали эту выставку, мы видели, насколько это неправда», — заключил отец Тихон.
 
Экспозиция состоит из трех частей: «Православная Русь», «Романовы» и «Моя история».  Вместо привычных стендов с экспонатами в 22 залах будет расположено несколько сотен интерактивных экранов, посвященных истории царской династии. Это путешествие сквозь века с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов. Размер самого большого плазменного экрана в четыре раза превосходит циферблат кремлевских курантов.
 
«Нам бы хотелось, чтобы каждый посетитель выставки осознал, что он — часть истории большой страны, которую творит вместе с соотечественниками. Эта одна из главных задач — привить нашему современнику чувство причастности к общей истории. В том числе, и через почти забытое сегодня чувство благодарности», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.
 
Выставка будет проходить по 2 марта в «Ленэкспо» (павильон номер 7) по адресу: Большой проспект В.О., 103. Часы работы: 10:00-22:00 (16 февраля с 12:00), вход до 21:00. Вход бесплатный.

 

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации