Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В неделю 13 по Пятидесятнице Преосвященным епископом Амвросием был совершён чин освящения Свято-Николаевского кафедрального собора. У входа в храм владыку встречали ключарь собора протоиерей Геннадий Плохов с прихожанами. Сослужили преосвященному владыке: протоиерей Алексий Тихонов, секретарь епархиального управления, благочинные Бирского, Туймазинского, Октябрьского округов и клирики собора. Так же за богослужением молились: игумения Моисея, настоятельница Богородице-Тихвинского монастыря и монахиня Иосифа, исполняющая обязанности настоятельницы Бугабашского Богородице-Одигитриевского монастыря. Перед Божественной литургией был совершён чин освящения престола и неотъемлемый от него крестный ход, вокруг собора с частицами мощей священномученика Иоанна Рижского и преподобномученников Афонских,  которые были вложены в престол и в 57 Антиминсов освящённых Преосвященным владыкой Амвросием  для богослужебных нужд епархии. Затем на новоосвящённом престоле была отслужена Божественная литургия, по окончании которой, правящий архиерей обратился к верующим с назидательным словом.

За понесённые труды в восстановлении храма протоиерей Геннадий Плохов был награждён Архиерейской грамотой. В ответном слове отец Геннадий поблагодарил владыку  тёплыми словами за архипастырскую поддержку и молитвы.

 

2 сентября 2012 года по окончании Божественной литургии в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил отделения реанимации и трансплантации костного мозга Центра.

Затем Святейший Патриарх,  встретился с персоналом Центра, пациентами и их родителями. Обращаясь к собравшимся,  Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил:

«Сегодня, как вы знаете, я совершил освящение храма при этом научно-клиническом центре, а затем я имел возможность пройтись по реанимационным палатам и по палатам, где лежат дети, получающие очень важную терапию, которая восстанавливает систему кровообразования и содействует преодолению тяжелейшего недуга, связанного с заболеванием крови. Я общался и с детьми, и с родителями; меня сопровождали Александр Григорьевич, директор, и Галина Анатольевна, главный врач, которые очень много рассказывали. И меня не покидало чувство, которым я хотел бы с вами сегодня поделиться. Это чувство очень светлое и почти радостное. Казалось бы, соприкасаешься со страданием людей, со скорбью. Почему же такое светлое чувство? А потому, что мало где сегодня можешь лицом к лицу увидеть настоящий подвиг людей и настоящую любовь.

То, что здесь делают врачи, — это великий подвиг, который связан с самопожертвованием, с забвением своей личной жизни, с отказом от многих удовольствий. Служение такому важному делу требует полного посвящения себя, и здесь трудятся именно такие подвижники медицины.

Но замечателен и подвиг родителей, тех, кто рядом с детьми. Это, действительно, пример того, как любовь побеждает недуги и самые скорбные обстоятельства жизни. А любовь и самопожертвование — это то, к чему Господь нас призвал, это самая высшая ценность. Если этого в жизни нет, то никакого счастья быть не может. Потому что счастье — это не удовольствие. Можно испытывать удовольствие в дискотеке, в ресторане или в цирке, но ведь не испытываешь такого святого чувства, посещая цирк, — ты смеешься, тебе весело, а радости-то в сердце настоящей нет.

Но если мы соприкасаемся с любовью, с самопожертвованием, с готовностью людей самих себя отдать ради других, то мы лицом к лицу соприкасаемся с подлинными, непреходящими ценностями человеческой жизни, без которых человеческое общество жить не может. Вот поэтому я и назвал сегодня это место святым, потому что святость — это и есть подлинная ценность человеческой жизни».

 

1 сентября 2012 года абитуриенты от Нефтекамской епархии были посвящены в студенты  Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Так в этот день в Перервинской Духовной Семинарии состоялся торжественный акт посвящения в воспитанников данного учебного заведения, в которую поступили от Нефтекамской епархии Лапин Дмитрий, певчий Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово,  и Бабошкин Михаил, алтарник Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска. Традиционно первокурсникам ректор Перервинской Духовной Семинарии протоиерей Владимир Чувикин вручал кителя, являющиеся особой учебной формой. В этом торжестве по благословению епископа Нефтекамского Амвросия приняли участие заведующий канцелярией Нефтекамского Епархиального Управления иеромонах Дорофей (Пурис) и председатель миссионерского отдела иерей Андрей Вялов. Иеромонах Дорофей (Пурис) от имени Преосвященного епископа Амвросия поблагодарил ректора семинарии протоиерея Владимира Чувикина за теплый прием и доверие к студентам от Нефтекамской епархии, так же были сказаны слова поздравления с началом учебного года и напутствия учащимся в предстоящим учении. 

Кроме Московских духовных школ, абитуриенты от Нефтекамской епархии поступили в Санкт-Петербургскую и Тобольскую Духовные Семинарии. В Тобольскую Духовную Семинарию зачислен Ларионов Дмитрий, алтарник Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска. В Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на иконописное отделение поступила Семенова Ольга, прихожанка Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы начали с молитвы в этом храме — храме святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, построенном на пожертвования людей в научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии города Москвы. Храме, который в первую очередь предназначен для тех, кто здесь лечит и лечится.

Сила Божия, в сочетании с человеческими усилиями, когда люди свои человеческие усилия сопрягают с верой, обычно ведет к полному успеху. Не всегда моментально, не всегда явно, но усилия человека, споспешествуемые верой, всегда поддерживаются и благословляются силой Божией. Собственно говоря, для такого соединения Божественного и человеческого и был устроен мир.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о злых виноградарях (Мф. 21:33-42). Притча эта хорошо известна — как некий господин передал виноградник тем, кто должен был его возделывать и отдавать плоды. Когда же господин послал своих слуг, чтобы забрать виноград, то виноградари одних избили, других убили, а третьих убили жестоко, побив камнями. Снова посылает господин своих слуг, чтобы взять принадлежавший ему урожай, и с теми поступают так же. И даже когда он посылает сына своего со словами: «убоятся сына моего и вернут то, что мне полагается», виноградари, увидев сына, говорят: «вот идет наследник, давайте убьем его, и виноградник будет наш». И спрашивает Господь тех, к кому обращал это слово: «как вы думаете, что сделает господин, когда придет к этим злым виноградарям?» Ответ: «они будут наказаны смертью». В прямом смысле слова эта притча была обращена к тогдашнему еврейскому народу, которому Господь посылал пророков своих, но не всякого пророка принимали — многих изгоняли, избивали, побивали камнями; и даже когда Сын Человеческий, Сын Божий пришел в мир, то и Его убили.

Таково прямое толкование этой притчи. Но есть и иное понимание. Виноградник — это мир Божий, а виноградари — люди. Мир принадлежит Богу, это Его виноградник, а мы не хозяева мира, мы его трудники, мы от Его имени управляем тем, что Бог нам дал. Мы делаем то, что должны делать по воле Божией, но чаще всего забываем об этом, и тогда наше дело становится исключительно нашим делом. «Я в этом деле хозяин, а уж если у меня есть финансовые средства и возможности, да еще и политическая власть, то кто может быть надо мной? Я хозяин своей жизни, хозяин своим поступкам, хозяин своего дела, я ни перед кем не отчитываюсь».

Но нужно помнить притчу о виноградарях. На этой земле и в этом мире ни один человек не является хозяином. Он Богом предназначен для совершения определенного вида деятельности. Вот почему все, чем мы занимаемся, будь то работа на селе или на предприятии, будь то ответственная деятельность политиков, людей, вовлеченных в экономику, в средства массовой информации, — это труд в винограднике Божием, о чем должны помнить все те, кто трудится. И спрос будет с них за то, каковы результаты этого труда. Мир, который Бог создал, должен совершенствоваться, и в этом смысле каждый трудник — не слепой исполнитель чьей-то воли, а творец, соучастник в совершенствовании Божиего творения. Все, что ты делаешь профессионально, все, что ты совершаешь в своей личной жизни, есть исполнение Божиего задания, которое нам дано. И как важно помнить, что, кроме исполнения прямых своих обязанностей — профессиональных, семейных, общественных, — мы должны также совершить самое главное, к чему Господь нас призвал, — принести плод духа. Что же это за плод духа? Это любовь, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5:22-23), это духовная красота, которую человек должен явить трудом всей своей жизни.

Вот тогда мы не будем побивать камнями пророков — тех, кто приходит и говорит: «вы забыли о Боге, вы живете, как хозяева, поступаете несправедливо, преступно по отношению к Богу-Творцу». Нередко таких не слышат, а чем сильнее их голос, тем громче протест: «мы не хотим примириться с такой картиной мира, мы хозяева в этом мире, нет над нами никого; по своей прихоти, по своему разумению, по своей воле мы будем определять свой жизненный путь и историю рода человеческого». Но мы знаем, как наказывается нежелание быть трудниками в винограднике Божием. Эта притча учит нас тому, что все, что мы делаем, имеет религиозный смысл. Никакого отделения веры от жизни человека быть не может — это заповедь Божия. Даже когда мы занимаемся обычными повседневными делами у себя дома, по хозяйству, или исполняем профессиональные обязанности, все наполнено высшим смыслом в том случае, если мы воспринимаем свою жизнь и свои труды как работу в Божием винограднике.

Я знаю, как много замечательных дел совершается в этом научно-клиническом центре, как много добрых дел совершают те, кто ему помогает. Так и этот храм Божий был воздвигнут людьми, которые почувствовали потребность сделать великое доброе дело, — и сделали. Меня просили не называть имена этих людей, ввиду их скромности. Я не буду их называть, но мы будем молиться за тех, кто свои средства, свои силы, часть своей души вложил в создание этого Божиего храма.

Я хотел бы призвать благословение Божие на всех, кто трудится здесь, а также и на тех, кто лечится, — на младенцев и отроков, о них мы сегодня особенно молились, на их пап и мам, на бабушек, дедушек, на всех тех, кто вовлечен в жизнь этого замечательного места. И верю, что по милости Божией, усилиями замечательных специалистов, которые здесь работают, по молитвам и при поддержке родителей, близких и самих пациентов Господь приостановит течение болезней, какими бы сложными они ни были, и дарует здравие, спасение и во всем благое поспешение.

В память о посещении сего святого места — имею в виду не только храм, но и клинику, потому что если здесь людям возвращается дар Божией жизни, то сопричастные этому делу совершают святое дело, — хочу в память о своем пребывании здесь оставить Владимирскую икону Божией Матери. Под Ее Покровом пусть протекает жизнь и научно-клинического центра, и сего святого храма. Аминь.

Благодарю также братию Данилова монастыря, особенно отца Иоасафа, настоятеля этого храма, за пастырскую работу, которая осуществляется как с больными детьми, так и с родителями и персоналом.

А каждому из вас, кто сегодня присутствовал, я хотел бы передать маленькую иконочку с изображением святого великомученика Пантелеимона и со своим Патриаршим благословением. Храни вас Господь.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник, игумен Парамон! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим праздником. Мы вспоминаем сегодня чудеса, которые град Москва, народ наш и все Отечество получили по молитвам наших благочестивых предков пред иконой Божией Матери Донской, что сегодня вместе с нами здесь, в этом храме. И когда вы будете подходить к этому чудотворному образу, то вспоминайте, что перед этой иконой молились князь Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя в преддверии самой страшной для того времени битвы — решающей битвы на Куликовом поле, от которой зависело будущее всей страны.

1 сентября  2012 года в собор Первоверховных апостолов Петра и Павла г.Нефтекамска Преосвященным епископом Амвросием была привезена икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской. При большом стечении верующих, духовенства и  правящим архиереем епископом  Амвросием  был отслужен акафист перед  святыней, а после Всенощное бдение, на протяжении которого,  люди прикладывались к образу блаженной Матроны.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва,  верность святым уставам Православной Церкви - вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка - так ласково называют ее многие. Она - так же, как и при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

 Одна из самых почитаемых русских подвижниц XX века, которая прославилась тем, что помогала мудрым советом в тяжелые годы гонений на Церковь, в Великую Отечественную войну, пробудет в соборе г. Нефтекамска с 1 по 7 сентября.

Днем 28 августа 2012 г. Преосвященный владыка Амвросий посетил один из самых значимых мужских монастырей в истории Республики Молдовия - Богородице-Рождественский Курькевский мужской монастырь.

Его Преосвященство со провождающими лицами у святых врат обители встретил игумен монастыря архимандрит Силуан (Шалару). Гости ознакомились с историей и архитектурным ансамблем древней обители.

 Богородице-Рождественский Курькевский мужской монастырь расположен в селе Курки Орхеевского района Республики Молдовия. Обитель была основана в XVIII- XIX  веках. Построенный архитектурный ансамбль монастыря имеет важное значение для истории и культуры Республики Молдовия. Ансамбль состоит из пяти церквей, двух зданий с келиями, дома настоятеля, а также имеется прекрасный монастырский сад. Храм Рожедства Богородицы  построен в византийском стиле в 1775 году, а Храм Святителя Николая - в стиле классицизма с элементами барокко в 1808-1810 гг. Весь архитектурный ансамбль обители окружает высокая монастырская стена. Мужская обитель в советские годы была превращена в психиатрическую больницу, и только в  2006 году начался процесс восстановления архитектурного ансамбля этой древней святыни Молдовии.

25 августа 2012 г. Благочинным Дюртюлинского благочиннического  округа протоиереем Феодором Савельевым, настоятелем Дюртюлинского храма Святителя Василия Великого, совместно с учащимися и преподавателями Воскресной школы совершена поездка в с. Андреевка. Во время которой ребята во главе с настоятелем посетили прихожанку одну из старожилов села Нину Петровну. Помогли ее мужу Николаю Петровичу убрать в саду яблоки. В этот же день  состоялась встреча и беседа в храме отца Феодора с главами районов Республики Башкортостан, которые находились на совещании в Верхнеяркеево и решили посетить храм, познакомиться с его историей и современной жизнью прихода. Очень много времени во время разговора уделили духовно-нравственному состоянию общества и в частности молодежи.

В день, когда Православная Церковь отмечает праздник Успения Божией Матери, Преосвященный епископ Амвросий, по благословению Преосвященного Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского отслужил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Троицкого Фрумосского женского монастыря в Молдове.

У входа в храм владыку Амросия встретили Игуменья Венедикта с сестрами обители.

Его Преосвященству сослужили клирики монастыря. В день, когда обитель, в которой епископ Амвросий 10 лет нес послушание, отмечает престольный праздник почетными гостями были: личный секретарь епископа Орского и Гайского Иринея игумен Лазарь (Савчук), секретарь Ново-Нямецкого монастыря архидиакон Викентий (Геницэ), настоятель Свято-Димитриевского храма села Мындра протоиерей Виталий Горе, клирик кафедрального собора г.Кишинева протодиакон Симеон Кожокару и другие. В поездке в Молдове владыку Амвросия сопровождал ключарь Свято-Никольского кафедрального собора, благочинный Белебеевского округа митрофорный протоиерей Геннадий Плохов.

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен Господу и Пресвятой Богородице с Крестным ходом. Архиерей обратился к присутствующим с поучительным словом и поздравил всех тех, кто крещен именем Мария, пожелав им здоровья и спасения души и помощи Матери Божией в каждом шаге их жизни.

После службы Игуменья Венедикта с сестрами обители предложили всем присутствующим принять участие в праздничной монастырской трапезе.

 

 

 

Праздник Успения Божией Матери – один из самых почитаемых праздников нашей Православной Церкви. Словом «Успение» выражается переход Девы Марии в вечность, посредством естественной смерти. Но, согласно церковной традиции на третий день ея успения, Пресвятая Богородица была взята Своим Сыном в Царство Небесное, обещанное Им всем, кто последует примеру послушания Матери Божией воле Отца Небесного. Она вознеслась на Небеса, чтобы царствовать со Своим Сыном на все времена и посредничать перед Сыном Своим – Высшим Судьей за наши души, часто грешные и непослушные.

В канун этого великого праздника, владыка Амвросий, пребывая в пределах Молдавской митрополии, по благословению Преосвященного Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, совершил всенощное бдение в Свято- Успенском храме Фрумосского монастыря Унгенской епархии.

Богослужение было особенным благодаря исполнению на утрени умилительных песнопений чина на погребение Божией Матери.

Вы здесь: Главная События События митрополии Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации