Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

21 февраля 2014г., поселок Серафимовский 

20 февраля по благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, настоятель храма в честь вмч. Георгия Победоносца Константин Клепаков совместно с и. о. руководителя обители милосердия во имя святой блаженной Матроны Московской Еленой Клепаковой в очередной раз посетили Серафимовский дом-интернат для детей с отклонениями в умственном и физическом развитии.

Дети приняли активное участие во время проведения урока «Закон Божий».

По инициативе руководства интерната отец Константин провел духовную беседу с персоналом, где рассказал о православной вере, заповедях Божиих, жизни Церкви, а также ответил на все интересующие их вопросы.

По окончании беседы все желающие приняли в дар книги Нового Завета.

 

Автор и фото:

Елена Клепакова

НЕФТЕКАМСК. 20 февраля 2014 г.

 

Торжественная доставка колоколов через всю страну от Москвы до Сахалина началась 14 февраля и завершится 9 марта

Для строящегося в г. Южно-Сахалинске собора Рождества Христова отлиты новые колокола. Большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые  – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонн будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин».

14 февраля 2014 года начался путь новых колоколов на Сахалин по маршруту: Ногинск - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск – Нефтекамск - Уфа - Челябинск - Курган - Омск  - Новосибирск  -Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск -  Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск. В каждом из этих городов запланированы остановки.

В Нефтекамск колокола прибыли 20 февраля. Машину с колоколами сопровождает переносная звонница. На ней сегодня с 12 часов утра на территории Петропавловского кафедрального собора, специалист по колокольному звону «Международного центра колокольного искусства» Иван Сухов, давал мастер-классы. Присутствовали прихожане и люди, которые пришли из любопытства, как и старшие, так и младшие воспитанники воскресной школы. Все желающие смогли попробовать себя в искусстве колокольного звона. Дети с любопытством и усердием пробовали себя в качестве звонарей.
«Колокола – один из культурных символов нашей страны, колокольный звон можно назвать звонким голосом России» – говорит руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

Торжественная доставка колоколов из Москвы на Сахалин станет настоящим праздником, укреплением духовного форпоста на Востоке нашей страны, символом возрождения нашего Отечества.

Подробности можно узнать у организаторов поездки по телефону 8911-877-00-88 и на сайте колокола.рф, а также в группе http://vk.com/kolokolaneftekamsk

В богослужебных книгах колокол называется кампан, что этимологически связано с названием римской провинции Кампания, где добывалась лучшая медь для колоколов, с греко-латинским названием поля - campi и с названием растущего на полях цветка колокольчик - campanula. Есть мнение, что название колокола (кампан) обусловлено тем, что, как по полю беспрепятственно может идти человек, так по воздуху свободно распространяется звук колокола.

По своей внешней форме колокол - не что иное, как опрокинутая чаша, из которой как бы изливаются звуки, несущие в себе Божию благодать.

В Русской Церкви в древности для колоколов строились звонницы в виде стенки со сквозными проемами, в которых подвешивались колокола. С XIV в. на Руси появляются многоступенчатые башни с конусообразной или купольной кровлей, под которой находились колокола. Как и звонница, колокольни строились вначале отдельно от храмов. Но в московской архитектуре XVI-XVII вв., а затем повсеместно появились храмы, построенные вместе с колокольнями, которые входят в здание храма, составляя с ним целое. Такие колокольни ставятся с западной стороны храма так, что вход в храм осуществляется через нижний этаж колокольни, который может являться в таком случае притвором. Наряду с такими колокольнями продолжали сохранять и строить храмы с колоколами в куполах на кровле или в отдельно стоящих колокольнях. Возникновение колоколен было обусловлено стремлением и возможностью создавать большие и звучные колокола. Кроме того, чем выше поднят колокол, тем дальше его слышно, так что высокая колокольня как бы заложена в самой идее колокола. Колокольня духовно может означать и гору, с которой Господь благовествовал Евангелие, и мачту корабля, где находится наблюдатель, возвещающий об опасности или приближении долгожданной цели плавания, и вершину земной истории человечества, на которой прозвучит архангельская труба, благовествующая о Христе грядущем и начале вечной жизни.

Звоны меняются в зависимости от характера служб. Одни звоны Великим постом, иные в прочие дни года, одни в праздники, другие в будни; особые звоны к заупокойным службам. При многих колоколах в храмах различают праздничный, воскресный, полиелейный, простодневный (будничный), малый колокола. При этом может быть несколько небольших зазвонных колокольцев различной величины, которыми сопровождается звон в основные колокола. Названия колоколов показывают и случаи, в которых каждый из них участвует в благовесте, или звоне. Искусство русского церковного колокольного звона уникально и представляет собой не только великое духовное явление, но и подлинный шедевр мировой культуры.


 

 

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

20 февраля, ПРАВМИР. Благотворительная акция «Отведай блин — спаси ребенка!», приуроченная к празднованию Масленицы, пройдет с 24 февраля по 2 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и Туле, отмечается в сообщении фонда «Линия жизни».

Рестораны, кафе и бары, принимающие участие в акции, подготовят специальное блинное меню, средства от продажи которого будут направлены на оплату высокотехнологичной операции для подопечного фонда Никиты Журавлева, сообщает РИА Новости.

«У Никиты диагностирован врожденный порок сердца и магистральных сосудов. Ему требуется операция по коррекции порока с использованием спирали. Стоимость необходимых медицинских инструментов – 230 000 рублей, стоимость самой операции составляет 150 000 рублей», — уточняется в сообщении.

Кроме того, в благотворительной Масленице примут участие российские знаменитости, в числе которых Антон Комолов, Екатерина Добрякова, Дмитрий Бикбаев и другие. Звезды испекут блины по собственным рецептам, проведут благотворительные розыгрыши призов.

Как сообщили в фонде, 1 марта в столичном саду им. Баумана также пройдет благотворительный праздник «Масленичный карнавал».

«Во время мероприятия все желающие за пожертвование смогут отведать приготовленные звездными гостями блины», — уточнили организаторы. Кроме того, гости праздника смогут покататься на катке, принять участие в мастер-классах и ярмарке.



Подробнее: http://www.pravmir.ru/blagotvoritelnaya-maslenica-otvedaj-blin-spasi-rebenka-projdet-v-pyati-gorodax-rossii/#ixzz2tqyFD7hA

 

 
19 февраля 2014 г.

По случаю пятилетия интронизации Предстоятеля Русской Церкви и в преддверии Великого поста издательство Парижской православной семинарии выпустило французский перевод книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна Покаяния. Великопостные проповеди».

Издание разделено на три части: первая посвящена подробному комментарию молитвы преподобного Ефрема Сирина; во второй части представлены проповеди на аскетические и богословские темы, связанные с Великим постом; в третьей части собраны проповеди Его Святейшества на каждый из дней Страстной седмицы. Сборник заканчивается Патриаршим словом на Святую Пасху. Каждую проповедь Патриарха предваряют цитаты на данную тему из Священного Писания и отцов Церкви.

Предисловие к книге написал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Французский перевод выполнен ректором Парижской православной семинарии иеромонахом Александром (Синяковым).

Это вторая книга Святейшего Патриарха Кирилла, публикуемая на французском языке. Первая, «Евангелие и свобода. Традиционные ценности в светском обществе», вышла в 2006 году в издательстве «Серф».

Русская духовная семинария во Франции/Патриархия.ru

 

20 февраля 2014г., город Бирск

19 февраля 2014 года состоялась рабочая поездка благочинного Бирского округа о.  Сергея Рыжакова в село Мишкино.

По благословению Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, отец Сергий встретился с руководителем районного отделения объединения Собора русских и секретарем Совета муниципального района Юлией Григорьевной Балахниной.

Также во время встречи принимали участие: священнослужитель Максим Хамидуллин; Владимир Яркиевич Яныбеков, староста прихода; благотворитель Константин Алексеевич Попов; Валерий Петрович Иванов, житель села. 

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные со строительством храма на территории села.

Стороны приняли решение о строительстве кирпичного здания храма, вместимостью не менее 100 человек. Принятие решения о выборе места постройки сооружения оставляется за главой администрации района и управляющим Нефтекамской епархией.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

(по материалам информационной службы Бирского благочиния)

 

НЕФТЕКАМСК. 19 февраля 2014 г.

 

20 февраля 2014 года в Петропавловский кафедральный собор г. Нефтекамск прибудет уникальный подбор из 30 колоколов. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонн будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин». 

В 12 часов на территории Петропавловского собора состоится концерт колокольных звонов.

Приглашаем всех желающих принять участие в мастер-классах по колокольным звонам. Все желающие смогут попробовать свои силы в этом древнем искусстве.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

БЕЛЕБЕЙ. 18 февраля 2014 г.

 

18 февраля по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия в Белебее стартовал социальный проект «Поможем зимой горячей едой». Основной целью проекта является помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не имеющих определенного места жительства и нуждающихся в поддержке в зимний период.

Совместный проект организован по инициативе настоятеля Свято-Никольского собора иерея Константина Евдокимова и осуществлен при партнерском содействии Комплексного центра социального обслуживания населения. Руководитель социальной службы Светлана Валерьевна Камалетдинова охотно откликнулась на предложение отец Константина организовать мобильную службу питания для нуждающихся и лично участвовала в первом дне благотворительной акции.

Красочно оформленная «Газель» привлекла внимание окружающих тематическим плакатом с изображением Свято-Никольского собора и названием Акции.

С первых же минут стоянки у «Крытого рынка» стали подходить заинтересованные люди, сначала осторожно (ведь такое совместное мероприятие в Белебее проводится впервые!), затем более уверенно.

Еще одним пунктом раздачи еды в этот день стала площадь перед «Колхозным рынком», подъезжая к которому участники Акции сразу обратили внимание на группу людей, ожидающих прибытия мобильной службы питания.

Горячая, а главное — вкусная еда очень понравилась нуждающимся, и многие предлагали проводить такие Акции не только зимой, но и летом.

Реализация проекта будет осуществляться 2 раза в неделю (вторник и четверг) и продлится до конца марта.

Дела милосердия заключаются не только в безвозмездном питании обездоленных. Одной из наиболее популярных форм социальной работы прихода Свято-Никольского собора является сбор одежды. Вещи, которые горожане несут в Храм, передаются в «Банк вещей», организованном при Комплексном центре социального обслуживания, там они приводятся в надлежащий вид и затем раздаются нуждающимся в мобильных пунктах раздачи горячей еды.

Подобные мероприятия, организованные для определенной целевой группы, привлекают внимание общества к проблемам людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заставляют задуматься о тех, кто живет рядом с нами в невероятно плохих условиях, а порой и без крыши над головой.

Можно по-разному относиться к этой категории людей, но главное в этой ситуации помнить, что Господь послал нам их для того, чтобы мы проявляли свою любовь. А они, видя нашу любовь, укреплялись в вере. Каждый из нас, христиан, должен протянуть брату своему руку помощи — сложного в такой работе ничего нет, а радости для души она принесет много.

 

По материалам сайта Никольского кафедрального собора г. Белебея

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Вторник, 18 Февраль 2014 11:07

Светильники веры

 

БЕЛЕБЕЙ. 16 февраля 2014 г.

 

16 февраля 2014 года по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия в целях укрепления почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской в воскресной школе г. Белебея была проведена беседа с воспитанниками о священномученике Аверкие Северовостокове и преподобноисповеднике Максиме Рябашском (Попове).

Ребята узнали о том, что тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Русская Православная Церквь благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян.

Из видеофильма «Новомученики Российские» ребята узнали, что эпохой мучеников и исповедников для России явился XX век, и в смутные дни двадцатого столетия явил Господь новых страдальцев.

Среди многих других новомучеников, явивших духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, были священномученик Аверкий Северовостоков и преподобноисповедник Максим Рябашский (Попов),

Особенно тронуло ребят то, что иеромонах Максим жил практически рядом, а они даже не знали об этом подвижнике.

В конце беседы все пришли к выводу, что мы не можем предать забвению  подвиг веры этих новомучеников, которые во всем явили «себя, как служители Божии», которые терпя великие скорби, сохранили в сердце мир Христов, стали светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей.

С благоговением и почтением ребята вместе с преподавателями воскресной школы пропели величания этим новомученикам Церкви Русской.

Такие беседы зажигают в сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой.

 

Автор и фото: Марина Тихонова, руководитель детской воскресной школы при Свято-Никольском соборе г. Белебея

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 16 февраля 2014 г.

16 февраля 2014 года, по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, «во исполнение решения Архиерейского Собора 2013 г. об укреплении почитания новомучиников и исповедников Церкви Русской», в воскресной школе при Петропавловском кафедральном соборе города Нефтекамска, прошёл познавательно-исторический урок о подвиге новомучеников и исповедников Российских на примере двух прославленных святых нашей епархии преподобномученике Максиме Рябашском и священномученике Аверкие Северовостокове. Занятие было приурочено к недавно празднуемой дате, 9 февраля, когда Православная Церковь чествовала память Собора новомучеников и исповедников Российских. 

В начале урока детям было рассказано в общих словах о подвиге мученичества, о его значении для человека и Церкви. А так же о том богоборческом времени, когда вся Русская земля была полита кровью новых исповедников христианской веры. Глубже понять и чуть-чуть перенестись в то время, дети смогли на примере мученичества и исповедничества  преподобномученика Максима и священномученика Аверкия о житиях, которых было рассказано детям. После, детям был показан фильм «Новомученики Российские» телекомпании Сретение с интересными фактами того богоборческого времени по завершении которого ребятам было предложено в письменном виде ответить на два вопроса, первый - Почему произошло гонение на Церковь? И второй – Как нужно жить сейчас, чтобы подобное не повторилось?

Главной целью урока было показать детям на примере епархиальных святых, крепкую веру в Бога, ревностное служение Богу и полное доверие своей жизни Небесному Отцу, и научиться подражать им.

 

Иеромонах Тихон (Щербаков), и. о. директора воскресной школы

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 16 февраля 2014 г.

 

16 февраля 2014 года по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, в рамках Дня православной молодежи представители молодежного отдела Нефтекамской епархии организовали соревнование по мини-футболу.

На спортивной площадке встретились команда православной молодежи при Петропавловском кафедральном соборе и любительская команда молодых ребят из города Нефтекамск.

В этом соревновании команда православной молодежи одержала победу. 

Всем участникам были вручены памятные грамоты.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Вы здесь: Главная События Служения Архиерея Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации