Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Бирск 15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня, в храме Казанских святителей города Бирска состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавил секретарь Нефтекамской епархии протоиерей Алексий Тихонов в сослужении благочинного Бирского округа протоиерея Сергия Рыжакова и духовенства города Бирска.

Пел хор храма Казанских святителей под управлением Тимофеевой Ф.А.

За богослужением молилась игумения Филарета (Гаврюшенко), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря города Бирска.

По окончании литургии был совершен чин освящения свечей.

От лица управляющего Нефтекамской епархией епископа Амвросия, отец Алексий вручил отцу Сергию «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» архиерейскую грамоту и поздравил с 15-летием диаконской хиротонии.

В ответном слове отец Сергий поблагодарил Владыку и отца Алексия за поздравления. А также передал в дар епископу Амвросию образ святителя Филарета (Гумилевского, †1866), архиепископа Черниговского с частицей мощей святого.

Информационная служба Бирского благочиния.

 

Редакция православной газеты "Свеча" расположилась в храме ИК-5.
Новостная служба | 15 февраля 2014 г.
15 февраля. ПРАВМИР. Заключенные исправительной колонии №5 г. Свияжска (Татарстан) начали издавать православную газету.
 

Инициатором издания газеты стал окормляющий колонию зеленодольский священник Евгений Мушкеев, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Редакция православной газеты «Свеча» расположилась в храме ИК-5.

Первый номер газеты недавно увидел свет. В небольшом издании А4 формата заключенные-корреспонденты опубликовали материалы о праздновании Рождества Христова и Крещения Господня в колонии и другие новости православного мира, а также публикации философско-нравственной тематики.

Протоиерей Евгений Мушкеев был свидетелем и активным участником становления православной общины в исправительной колонии №5, на его глазах вырос прекрасный резной храм, звонница и иконописные мастерские, где трудятся осужденные, но батюшка считает, что нужно развиваться дальше.

«На мой взгляд, издание собственной газеты добавит разнообразия и интереса в жизнь осужденных и позволит им реализоваться в полезном и познавательном деле», — говорит священник.

 http://www.pravmir.ru/



 

14 февраля в Бельгии принят закон, согласно которому неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии
Новостная служба | 17 февраля 2014 г.
 

17 февраля. ПРАВМИР. Изменения в законодательстве, принятые парламентом Бельгии, разрешают неизлечимо больным несовершеннолетним пациентам в терминальной стадии болезни, с согласия родителей и врачей, обратиться с просьбой о прекращении их страданий, пишет Российская газета.

Вопрос о допустимости детской эвтаназии прокомментировали российские педиатры.

«Отношусь к эвтаназии очень настороженно. Говорю об эвтаназии взрослых. Они нередко, без достаточных на то оснований, измученные нечеловеческими болями, угнетаемые мыслью, что мешают жить окружающим, просят об эвтаназии.

С детьми это еще сложнее. У нас все определяет критерий — смерть мозга. Только в этом случае можно обсуждать вопрос об эвтаназии. Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно. У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии», — заявил президент Национальной Медицинской палаты педиатр Леонид Рошаль.

Академик РАМН директор федерального Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Александр Румянцев, который постоянно видит тяжело страдающих, мучительно уходящих из жизни детей, сказал:

«Я отношусь к эвтаназии адекватно. Мне сложно обсуждать принятое в Бельгии решение, потому что пока с ним не знаком. Но в любом случае такое решение должно быть чрезвычайно взвешенным, осторожным. Это никак не решение только врача или только родителей, и тем более самого маленького ребенка. Предварительное заключение должно быть основано на документах всех проведенных исследований о состоянии организма. Медики никогда не могут и не должно принимать подобные решения сами. Это абсолютно исключено.

Медики борются за жизнь пациента до конца. Проводят все реанимационные мероприятия. Но когда становится очевидным, что все это лишь продление страданий… Нередко сам больной их не ощущает, он в коме. Это удел близких — они становятся невольными свидетелями жутких, неоправданных мук. Пациента искусственно кормят, искусственно опорожняют, искусственно вводят лекарство. А мозга-то уже нет.

Эвтаназия — это не некий укол некого препарата, сделанный медиком. Это отключение от искусственного, аппаратного поддержания жизни».

Эвтаназия для взрослых в Бельгии была разрешена еще в 2002 году. Пациент,

http://www.pravmir.ru/

 

Передвижная интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию царской династии, открылась 16 февраля в петербургском комплексе "Ленэкспо".
Новостная служба | 17 февраля 2014 г.
 
17 февраля, ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге 16 февраля была открыта интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию царской династии России. О масштабном проекте шла речь 12 февраля на встрече с журналистами в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС, пишет Живая Вода.
 
Автор идеи — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) — рассказал, что организаторы не ожидали успеха, который сопутствовал экспозиции, посвященной «самой известной и самой оболганной семье в России».
 
Семью Романовых он считает также «самой противоречивой, но и самой интересной». После десятилетий ее очернения авторы проекта «попытались объективно, с помощью профессиональных историков, посмотреть на то, что же эти люди сделали для страны».
 
Успех выставки в Москве  (за три ноябрьских недели 2013 года ее посетило 300 тыс человек, при этом она дважды продлевалась), очевидно, связан с тем, что «люди хотят знать, где их корни». По мнению отца Тихона, отечественная история востребована, интерес к ней растет, а «парадоксов в ней — видимо-невидимо». Как, например, понять известное выражение императора Александра II: «Россией управлять несложно, но бесполезно».
 
«История всегда повторяется, и многому нас учит, поэтому мы обязаны ее знать. Что, действительно, мы страна неудачников, как нам последние десять лет говорят? И когда мы сами делали эту выставку, мы видели, насколько это неправда», — заключил отец Тихон.
 
Экспозиция состоит из трех частей: «Православная Русь», «Романовы» и «Моя история».  Вместо привычных стендов с экспонатами в 22 залах будет расположено несколько сотен интерактивных экранов, посвященных истории царской династии. Это путешествие сквозь века с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов. Размер самого большого плазменного экрана в четыре раза превосходит циферблат кремлевских курантов.
 
«Нам бы хотелось, чтобы каждый посетитель выставки осознал, что он — часть истории большой страны, которую творит вместе с соотечественниками. Эта одна из главных задач — привить нашему современнику чувство причастности к общей истории. В том числе, и через почти забытое сегодня чувство благодарности», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.
 
Выставка будет проходить по 2 марта в «Ленэкспо» (павильон номер 7) по адресу: Большой проспект В.О., 103. Часы работы: 10:00-22:00 (16 февраля с 12:00), вход до 21:00. Вход бесплатный.

 

 

Афон, 15 февраля 2014 г.

 

14 февраля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий паломническую поездку на Афон, прибыл в монастырь Ватопед. В храме обители владыка и сопровождающие его лица поклонились Поясу Пресвятой Борогодицы, чудотворным иконам Царицы Небесной «Отрада и утешение» и «Всецарица», честным главам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, сообщает Патриархия.ru.

 

Перед праздничным бдением гостей принял игумен монастыря архимандрит Ефрем, который рассказал о последних событиях монастырской жизни. Игумен обратил особое внимание на благие перемены в жизни Русской Православной Церкви, связанные с ростом числа ее епархий. В ходе беседы также поднимался вопрос о положении христиан в Сирии.

По окончании беседы митрополит Иларион и сопровождающие его лица проследовали в Благовещенский собор обители для совершения всенощного бдения.

15 февраля, в день Сретения Господня, митрополит Волоколамский Иларион в сослужении митрополита Зихнийского и Неврокопийского Иерофея (Элладская Православная Церковь), архимандрита Ефрема и братии монастыря в священном сане совершил праздничную Божественную литургию.

По окончании службы, в соответствии с уставом обители, была совершена трапеза с чином о панагии. За трапезой митрополит Иларион обратился к братии монастыря со словами приветствия и назидания.

В тот же день председатель ОВЦС вместе с президентом ОАО «Российские железные дороги», председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунинымпринял участие в награждении игумена монастыря Ватопед архимандрита Ефрема международной премией «Вера и верность», учрежденной фондом.

В приветственном слове, обращаясь к игумену и братии монастыря, митрополит Иларион рассказал о деятельности Фонда святого апостола Андрея Первозванного, особо подчеркнув историческое значение принесения в пределы Русской Православной Церкви Пояса Пресвятой Богородицы, которое состоялось при содействии фонда.

http://www.pravoslavie.ru/news/68486.htm

 

14 февраля 2014 г. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, в который мы по уже сложившейся традиции также отмечаем День православной молодежи.

Спустя некоторое время после рождения Богомладенец Иисус, «как предписано в законе» (Лк. 2:23), был принесен в Иерусалимский храм, где Его встретил праведный Симеон. Ветхий старец, ожидавший пришествия Мессии, духовными очами узрел в Этом Ребенке посланное свыше спасение и свет для всех людей. Нынешний праздник — символ жажды человеческого сердца, ищущего Бога, образ нашего желания быть всегда со Христом.

Люди приходят к Нему разными путями и в разные периоды своей жизни. Многие обретают сокровище веры в детские и юношеские годы и всем сердцем желают следовать за Спасителем, исполнять Его волю, хранить себя в чистоте и целомудрии. Однако в молодости человек особо подвержен различным влияниям, зачастую губительным для его неокрепшей души. Некоторые, идя на поводу у таких влияний, потакая своим греховным наклонностям и сиюминутным прихотям, постепенно отдаляются от Бога и от Церкви.

Мое слово обращено сегодня прежде всего к молодым людям. Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете. Отец Небесный даст блага просящим у Него, — говорит Христос (см. Мф. 7:7:11). Искренне молитесь Богу, обращайтесь к Нему за помощью, учитесь по-настоящему любить окружающих вас, воспитывайте свою волю в добре. Это тот путь, идя по которому, человек становится действительно сильным и обретает подлинное счастье.

Еще раз поздравляя всех с праздником, призываю на вас благословение в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поделиться:

 

БЕЛЕБЕЙ. 14 февраля 2014 г.

 

14 февраля 2014 года по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, в актовом зале  Воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе состоялось открытое заседание Попечительского совета по восстановлению памятника архитектуры, истории и культуры XIX века -  Свято-Никольского кафедрального собора г. Белебея.

В заседании приняли участие депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, председатель Собора русских Республики Башкортостан, Заслуженный юрист РБ Виктор Александрович Пчелинцев, члены попечительского совета, начальник Управления социального развития Администрации МР Белебеевский район РБ, председатель совета Олег Васильевич Данилин, настоятель Свято-Никольского собора иерей Константин Евдокимов, а также приходской актив.

В своем выступлении В.А. Пчелинцев отметил правильность выбранного решения о создании Попечительского совета, как основного организатора привлечения финансовых и имущественных средств и органа общественного контроля за их использованием, поблагодарил за приглашение и призвал руководителей предприятий и учреждений к активной работе.

Далее отец Константин озвучил смету расходов, руководители строительных организаций предложили план дальнейших действий, представители информационных структур взяли на себя обязательство по информированию населения и общественности о ходе восстановления собора. 

В заключении, простым голосованием было принято решение об утверждении Положения о Попечительском совете.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 16 февраля 2014 г.

 

15 февраля 2014 года в международный день детей больных раком, по благословению Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамск перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица», был отслужен «молебен о здравии» детей страждущих раковыми заболеваниями.

Молитвословие совершил руководитель социального отдела Нефтекамской епархии, иерей Октавиан Плешка. 


Икона Божией Матери «Всецарица» находится на Святой горе Афон, в Ватопедском монастыре. Написана в XVII веке. Впервые икона Божией Матери «Всецарица» прославилась таким случаем.

В ХVІІ веке перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так икона Богородицы «Всецарица» впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятие оккультизмом всегда приводит к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона Божией Матери оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке икона Богородицы «Всецарица» впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы – «Всегоспожа», «Bсeповелительница» – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

14 февраля 2014 г.

 

После Рождества Христова через сорок дней, в Православной Церкви празднуется праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа. В христианском мире этот великий праздник отмечают с VI века. По церковному календарю – это христианский двунадесятый непереходящий (неподвижный) праздник.

Сретение в переводе со старославянского — «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому…

Праздник Сретения Господня – это праздник встречи души с любовью, встречи с Богом нашим, это преображение нашей жизни. В ожидании этой встречи, человеческая жизнь показана как прекрасное созревание души, которая все больше и больше становится свободной, очищенной от всего ненужного, пугающего, случайного.

Иисус, как и положено младенцам, мирно спал на руках Матери. Но проснулся, когда к Святому семейству подошeл старик, взял Его на руки и сказал странную и непонятную фразу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению людей и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32).

Этого старика звали Симеон. Поскольку он взял («принял») Иисуса на руки, теперь мы зовeм его Симеоном Богоприимцем. Это был праведный человек, учeный, которому, по преданию, египетский царь Птолемей поручил перевести Священное Писание (состоявшее на тот момент только из Ветхого Завета) с еврейского на греческий язык. И вот, когда святой Симеон взялся за перевод книги пророка Исайи, он «споткнулся» на одном слове. «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», — говорилось в книге. Симеон подумал, что это явная описка, что дева не может родить сына, и собрался исправить это слово на слово «Жена», то есть — женщина. Но в этот момент ангел, который был рядом с Симеоном, так же как и с каждым из нас, сказал ему, что не надо ничего исправлять, в книге все написано правильно, более того — Симеон не умрeт, пока не убедится в этом лично.

Святой Симеон прожил долгую жизнь и в тот день, который мы теперь называем Сретением Господним, оказался в Иерусалимском Храме и понял всe. Он убедился, что на землю пришeл Спаситель, которого родила именно Дева; и теперь можно спокойно умереть. Вот почему Симеон и сказал те слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Эти слова стали началом одной из первых молитв, которая называется «Песнь Симеона Богоприимца». И ждавший всю свою долгую жизнь этой встречи, жизнь, которая стала одним ожиданием, праведник Симеон знаменовал в своем лице приветствие и поклон Ветхого Завета Новому Завету.

Симеон сказал, обратившись к Богородице и показав на Младенца: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдeт душу» (Лк.2:34-35).

На иконе «Умягчение злых сердец», иллюстрируя именно эти слова Симеона Богоприимца, тело Богородицы пронзают несколько мечей — то самое «оружие».

Не только святой Симеон приветствовал Господа в Иерусалимском храме. В главном священном месте того времени находилась и благочестивая вдова Анна-пророчица. Предание почему-то сохранило даже еe возраст — 84 года. Анна-пророчица тоже узнала в Младенце Спасителя, подошла и поклонилась Ему, а потом понесла радостную весть о долгожданном пришествии Мессии жителям Иерусалима - о Сретении Господнем.

Со слов Анны-пророчицы, сказанных жителям Иерусалима, и началась благая весть о том, что пришeл Спаситель человечества. Неслучайно этот праздник — Сретение Господне — стал отмечаться христианами одним из первых.

В некотором смысле Сретение Господне — праздник, который всегда с нами. Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту, даже тогда, когда мы этого можем не замечать…

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

 

НЕФТЕКАМСК. 14 февраля 2014 г.

13 февраля 2014 года, по благословению Преосвященнейшаго Амвросия, епископа Нефтекамскаго и Бирскаго, руководитель социального отдела Нефтекамской епархии, иерей Октавиан Плешка вместе с воспитанниками средней школы села Арлан Краснокамского района, директором школы Тимирбаевым Эрнстом Демьяновичем и тренером Рояновым Евгением помолились за молебном в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамск.

Они испросили Божьей помощи  об успешном выступлении на районной спартакиаде по волейболу, которая будет проходить в селе Куяново Краснокамского района. Также школьники будут защищать честь школы на лыжных гонках, которые будут проводиться в Нефтекамске.

Отец Октавиан, благословил юношей, окропляя их святой водой, и обратился к ним с напутственным словом.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации