Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

30 октября 2013 г.

Вечером, 30 октября 2013 года накануне дня памяти апостола и евангелиста Луки, Его Преосвященство Преосвященнейший Амвросий епископ Нефтекамский и Бирский совершил полиелей в малом пределе Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамск.

Его Преосвященсту сослужили клирики кафедрального собора.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии.

 

Москва, 30 октября 2013 г.

 

Известный американский психолог, основатель Института исследования семьи Пол Кэмерон считает правильным, что московские власти запрещают гей-парады, передает Интерфакс-Религия.

 

"То, что опасно для общества, должно быть запрещено", - заявил П.Кэмерон на пресс-конференции в Москве, комментируя такие запреты.

Он также отметил, что западная цивилизация находится в глубочайшем демографическом кризисе, и нужны особые меры поддержки многодетных семей. В частности, как считает эксперт, многодетные семьи нужно освободить от налогов, ввести для них специальную лотерею.

П.Кэмерон опроверг утверждения различных европейских исследователей о том, что люди с гомосексуальными наклонностями не имеют сексуального влечения к детям больше, нежели представители традиционной сексуальной ориентации. Он привел данные опроса, согласно которым 27% гомосексуалистов признались, что имели сексуальные отношения с детьми до 15 лет.

Американский эксперт вместе с коллегами провел исследование, в рамках которого была проанализирована информация о случаях растления малолетних, опубликованная на англоязычных сайтах в Интернете. Всего был найден 451 такой случай, причем 45 из них касались растления со стороны приемных родителей или опекунов (в 23 из этих случаев были вовлечены гомосексуалисты).

П.Кэмерон предложил наложить ограничение на преподавание и работу в школе и других детских учреждениях таких представителей ЛГБТ-сообщества, которые открыто заявляют о своей сексуальной ориентации.

 

 

 

 

29 октября 2013 г. 

29 октября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

Двухнедельные курсы открылись 21 октября на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Подобные краткосрочные курсы проводятся уже в третий раз.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил: «Знаю, что по прибытии в свои епархии многие из вас столкнулись с трудностями. Собственно говоря, так и должно быть, потому что без трудностей столь масштабные задачи, которые Церковь ставит перед епископатом, решаться не могут. Внимательно наблюдая за тем, что происходит сегодня в наших новых епархиях, могу сказать, что вижу несомненный плюс от их создания. Очевидна активизация церковной жизни в новосозданных епархиях».

Святейший Владыка предложил архиереям ряд рекомендаций по устроению литургической жизни в епархиях, а также указал на важность регулярного общения архипастырей с духовенством и прихожанами. По мысли Святейшего Патриарха, одной из главных задач архиерея должно быть совершение богослужений в приходских храмах.

В ходе беседы Его Святейшества с архиереями были затронуты различные аспекты устроения епархиальной жизни, в том числе вопросы возведения кафедральных соборов. Отдельно была затронута тема взаимодействия епархиальных Преосвященных с местными департаментами образования, директорами школ и родителями в отношении преподавания «Основ православной культуры».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил в своем слове, что епископ должен обращать внимание на любые общественно значимые события в регионе — как позитивные, так и негативные. «Епископ не может оставаться в стороне от тех проблем, с которыми сталкиваются люди в регионе, будь то социальные или экономические трудности. Все это касается каждого епископа», — отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что вся деятельность архиерея должна адекватно отражаться в информационном пространстве. «Важно, чтобы общество получало достоверную и полную информацию о различных сторонах епископского служения», — заявил Предстоятель, обращая внимание собравшихся на необходимость создания и своевременного наполнения епархиальных сайтов.

В свою очередь архиереи поделились своим видением организации епархиальной жизни, а также рассказали о сложностях, с которыми им довелось столкнуться в первые месяцы управления новоучрежденными епархиями.

Во встрече приняли участие:

  • eпископ Алатырский и Порецкий Феодор (Чувашская митрополия);
  • епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Татарстанская митрополия);
  • епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (Приморская митрополия);
  • епископ Барышский и Инзенский Филарет (Симбирская митрополия);
  • епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет (Тверская митрополия);
  • епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон (Ставропольская митрополия);
  • епископ Губкинский и Грайворонский Софроний (Белгородская митрополия);
  • епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Курская митрополия);
  • епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии (Московская областная епархия);
  • епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Омская митрополия);
  • епископ Кинельский и Безенчукский Софроний (Самарская митрополия);
  • епископ Кинешемский и Палехский Иларион (Ивановская митрополия);
  • епископ Котласский и Вельский Василий (Архангельская митрополия);
  • епископ Кузнецкий и Никольский Серафим (Пензенская митрополия);
  • епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий (Челябинская митрополия);
  • епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий (Кузбасская митрополия);
  • епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам;
  • епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Тверская митрополия);
  • епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Омская митрополия);
  • епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий (Тамбовская митрополия);
  • епископ Уржумский и Омутнинский Даниил (Вятская митрополия);
  • епископ Шуйский и Тейковский Никон (Ивановская митрополия);
  • епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий;
  • епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия);
  • а также архимандрит Тихон (Бобов), избранный во епископа Ишимского и Аромашевского (Тобольская митрополия);
  • архимандрит Иоанн (Коваленко), избранный во епископа Калачевского и Палласовского (Волгоградская митрополия);
  • архимандрит Каллистрат (Романенко), избранный во епископа Горноалтайского и Чемальского.

От Управления делами Московской Патриархии во встрече принял участие архимандрит Савва (Тутунов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

ЯЗЫКОВО. 29 октября 2013 г.

25 октября 2013 года, по Благословению Преосвященейшего Амросия епископа Нефтекамского и Бирского, в детском приюте Благоварского р-на состоялась благотворительная акция.

Акция состоялась благодаря итальянскому певцу синьора Тото Кутуньо и прихода Покроского храма с. Языково. Детишки получили айфоны, айпады, сотовые телефоны, радио управляемые игрушки, и другие подарки общего пользования.

На вручение присутствовали представители администрации района, судейского департамента, сотрудники приюта, матушка Татьяна Коваль и волонтеры.

Автор и фото: протоиерей Вадим Коваль – настоятель Покровского храма, с. Языково.

НЕФТЕКАМСК. 29 октября  2013 г. 

Преосвященнейшему Амвросию епископу Нефтекамскому и Бирскому.

Ваше Преосвященство досточтимый владыко Амвросий примите сердечные поздравления от тружеников ООО художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви, и от меня лично с 40-летием со дня рождения.

Мы от всей души желаем Вам владыко, доброго здоровья, долгоденствия, мира и благополучия, щедрой всесильной помощи Божией  в Ваших усердных и плодотворных архипастырских трудах, на многая и благая лета!

Испрашивая Ваших молитв и благословения

С уважением

Помощник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,

генеральный директор ООО ХПП «Софрино» РПЦ –

Пархаев Е. А.

 

П. СЕРАФИМОВСКИЙ. 27 октября 2013 г.

27 октября 2013 года в Серафимовской специальной общеобразовательной школе закрытого типа состоялась встреча воспитанников учреждения со священником иереем Максимом Хамидуллином.

Общение происходило в форме диалога. Дети задали множество вопросов о Боге, о вере, о Церкви и о жизни.

 

НЕФТЕКАМСК. 27 октября 2013 г.

27 октября 2013 года воспитанники Нефтекамской Воскресной школы средняя и старшая группы, поздравили Преосвященнейшего епископа Амвросия с прошедшими праздниками дня тезоименитства и дня рождения. Дети сказали  тёплые слова в адрес Преосвященного Владыки, пожелав ему крепости сил, здравия душевного и телесного и помощи Божией на всём жизненном пути и дружно спели «Многая лета». Так же подарили Владыке букет цветов, порадовали песнями и стихами. В ответ Владыка Амвросий поблагодарил ребят за поздравления и пригласил всех к столу, угоститься сладостями и разделить с ним радость празднуемых событий. Чаепитие закончилось общим фотом и зарядом положительных эмоций.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии.

 

 

29 октября 2013 года в Уфе, в Городском Дворце культуры открылся III ежегодный церковно-общественный форум "Табынские чтения". В этом году тема чтения связана с знаменательной датой в истории России - 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: " Роль духовно-нравственного идеала в личной, общественной и культурной жизни Росии. Преподобный Сергий Радонежский - 700 лет со дня рождения".

С докладом выступил Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

С привественным словом к собравшимся обратился Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Петрович Пятков.

Он отметил, что тема Чтений – важна,  она отражает то, что беспокоит сегодня общество России, подтверждение тому - подобную тему обсуждали на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям под председательством Президента России В.В. Путина.  Сегодня в России есть силы, которые разъедают межнациональный, межконфессиональный мир. РБ – уникальный субъект:  160 национальностей, более 20 вероисповеданий, 12 духовных центров. И все это работает как единый механизм. У нас в регионе нет конфликтов о которых приходится слышать последнее время, и во многом это зависит от самого человека, его культуры, нравственности, которую и преподают священнослужители пастве.

Цитируя слова Верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина, он заметил: «Восстановить за 20 лет то, что было разрушено за 70 - сложно», и потому Государство выстраивает конструктивный диалог с религиозными организациями, ибо человек богатый духовно может не взирать на национальность, а вера во все времена объединяет людей: когда принимаются судьбоносные решения для России всегда звучат голоса религиозных лидеров.

Вячеслав Петрович отметил: «Мы не можем закрыться от проблем, которые у нас есть в доме  –  РОССИИ. Но мы этот дом строим так, чтобы наши дети так же собирались вместе мирно, как мы сегодня в этом зале, собирались в одну школу вместе, и не различали друг друга по национальному признаку. Поэтому Государство выстраивает свои отношения, чтобы верующему человеку было комфортно. Хочется пожелать, чтобы мы жили в мире, могли вести друг с другом диалог».

В своем приветственном слове Александр Александрович Афанасеьев, 1-й замминистра здравоохранения РБ, подчеркнул:

Охрана здоровья - основа соцполитики РБ. Но часто без веры в Бога и во врача исцеление невозможно. Соцполитика направлена прежде всего на рождение детей. Так благодаря совметсным усилиям министерства и верующих, резко снизился такой отрицательный показатель как отказ от новорожденных - с 300 до 29. Но нужна и общая работа с людьми - чтобы детей не бросали, чтобы снизить детскую смертность по халатности родителей, чтобы снизить смертность вообще. А для этого нужно внимание к ближним, взаимодействие - только таким путем возможно поднять нравственность, а как следствие, снизить смертность и заболеваемость.

Замминистра молодежной политки и спорта РБ Динар Талгатович Зубаиров подчеркнул стоящую на повестке дня необходимость воспитания в молодом поколении гражданина и патриота; показать, что не все оценивается материальными ценностями; привить духовно-нравственные ценности.

свящ.Константин Новиков
Елена Бессмертнова
епархия-уфа.рф

 

Тегеран, 28 октября 2013 г.

В связи с резонансным приговором иранского суда по делу об употреблении вина четырьмя христианами ООН выступила с призывом к правительству Республики прекратить притеснение религиозных меньшинств на своей территории, передает портал "Linga".

 

Так, шестого октября этого года было завершено рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого являлись четверо христиан-иранцев, задержанных во время совершения литургии в домовом храме по подозрению в "употреблении алкоголя". Итогом заседаний суда стал приговор, предписывающий пенитенциарным службам государства высечь каждого осужденного восьмьюдесятью ударами плети.

Реакцией ООН на вышеупомянутое разрешение нашумевшего разбирательства стал отчет правозащитника Ахмада Шахида, в котором автором особо подчеркивается сложившаяся критическая ситуация в исламской республике. По мнению международного активиста, давление на христиан Ирана радикальными мерами осуществляется и сегодня, несмотря на предвыборные заверения Президента Хасана Роухани в скорейшей стабилизации конфессиональной картины и улучшении положения религиозных меньшинств страны.

Шахид также отмечает, что основной целью государственного аппарата являются миссионерские группы, ведущие проповедь Евангелия и оказывающие помощь верующим в тайном отправлении их религиозных обрядов.

Согласно материалам министерства иностранных дел США, число христиан-иранцев за последние годы возросло до отметки в 370 000 человек. Несмотря на это, по словам правозащитника ООН, "Иран ведет активную борьбу против христианства и христиан, притесняя лояльных к ним журналистов и политиков, лишая их элементарного медицинского обслуживания (что мы наблюдали на примере о. Саида Абидини) и осуждая на смерть бывших мусульман, перешедших в веру Христа". Принудительно закрывая домовые храмы, запрещая верующим совершать богослужение на их родном языке, власти, согласно замечанию Шахида, де-факто следуют общим настроениям иранских религиозных деятелей, которые видят в христианстве лишь "угрозу исламскому большинству страны".

В свою очередь, правительство Ирана раскритиковало отчет ООН, назвав его "однобоким" и "пристрастным". На текст Ахмада Шахида откликнулись и иранские СМИ, осудившие автора за "применение западных идеалов в качестве универсальных мировых стандартов".

Напомним, что власти Ирана уже задержали около 300 христиан за 2010–2013 года, осудив десятки церковно- и священнослужителей за "преступления против национальной безопасности".

Перевел с арабского Фарес Нофал

http://www.pravoslavie.ru/news/65233.htm

Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации