Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

29 октября 2012 года в Подмосковье открылся Международный фестиваль православных  СМИ, организатором которого выступил Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви. Целью проведения фестиваля является консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития православных СМИ. На фестивале собрались руководители епархиальных информационных отделов, редакторы и журналисты православных газет и журналов, а также интернет сайтов. Фестиваль пройдет в течение трех дней и завершится встречей со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Храме Христа Спасителя. Нефтекамскую Епархию Башкортостанской митрополии на этом международном форуме представляет руководитель информационного отдела и заведующий канцелярией Епархиального Управления иеромонах Дорофей(Пурис) 

28 октября 2012 года в селе Тепляки на месте разрушенного храма во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Василия Амосийского освящён Поклонный Крест. Чин освящение совершил протоиерей Олег Максименко, настоятель храма во имя Спиридона Тримифунтского города Агидель. Предполагается на месте разрушенного храма построить часовню силами жителей села.

6 октября 2012 г. в селе Старо-Михайловка Федоровского района был освящен "Попов родник", так называют его жители села. Над родником была построена сень с помощью жителей села и главного благотворителя и ходатая этого строения Пискарева Владимира Антоновича, участника Великой Отечественной войны. В этом благом деле он принял главное участие, искал спонсоров, которые жертвовали средства и стройматериалы. Торжественное освящение родника совершил настоятель Богородице - Казанского храма протоиерей Геннадий Сергеев при большом стечении народа и гостей спонсоров из города Салават.
 
     После освящения протоиерей Геннадий с жителями села посетил место, где был установлен поклонный крест на месте разрушенного храма. Затем в школе был показан праздничный концерт с участием художественных коллективов села. Все жители села остались очень довольны и благодарны настоятелю храма и спонсорам.

23 октября в  ДК «Нефтяник» открылась  IX специализированная выставка "Индустрия гостеприимства-2012", в рамках которой прошел межрегиональный кулинарный форум. По благословению митрополита Никона, в кулинарном форуме принял участие Епархиальный отдел по культуре.

Уже четвертый раз православные участвовали в этом ежегодном празднике. 

Жюри и гостям форума было предоставлено 6 столов, на которых расположились различные рождественские, великопостные, пасхальные блюда. Все блюда для выставки были приготовлены воспитанниками воскресных школ уфимских храмов св. великомученика Пантелеймона и преподобного Сергия. На кулинарные успехи можно было не только посмотреть, но попробовать их на вкус.

Наши мастера - прихожане храма св. великомученика Пантелеймона - провели мастер-класс. Особенно активно участвовали в подготовке и самом празднике: Деркач В.Г., Тимошина О.В., Бачманова З.Н., Ашина О.Л., Ложкина Л.Г., Пархоменко Ю.Н., Старцева С.В.

За активное участие в форуме Епархиальный отдел и ВШ удостоились медалей и дипломов форума.

В сентябре этого года Господь сподобил меня, клирика Казанско-Святительского храма г.Бирска  Дионисия Соборова, совершить таинство Причастия в далекой стране Таиланд.

Попросил об этом меня мой давний друг Михаил, у которого в Таиланде, будучи на отдыхе, в автомобильную аварию попал сын Николай с супругой. Узнав о несчастье и что Николай находится в очень тяжелом положении я не смог отказать другу, тем более, что благословлял их  в эту поездку я сам. И в этот же день, буквально через два часа, получив благословение владыки Амвросия, правящего архиерея Нефтекамской и Бирской епархии, для выполнения этой миссия, я вылетел в Москву.

Я путешествовал в одежде священника, с крестом на груди и Дароносицей. Мой вид вызвал безмолвное удивление у россиян летевших на отдых за границу. На многих лицах моих попутчиков, при прибытии в Банког, я видел смущение, и к сожалению осознал, что наши граждане  стесняются открыто исповедовать свою Православную веру.

В полете я созвонился через патриархию с благочинным Таиланда отцом Олегом, он обещал мне полную поддержку и помощь, а так как сам он улетал рано утром по делам, то вверил меня своему помощнику Михаилу.

Единственно, что беспокоило меня во время перелета, это предстоящий досмотр, я не мог допустить, чтобы к  Дароносице прикасались чужие руки. Но, Слава Богу, она не вызвала интереса у таможенников и вскоре я уже летел в самолете направляющемся на остров Самоа, в конечный пункт моего неожиданного путешествия.

В аэропорту меня уже ожидал Михаил, доверенное лицо о. Олега. По дороге в госпиталь, он провел со мной краткий ликбез о правилах пребывания в Таиланде и передал мне разрешение на право работы в стране, оказывается без этого документа, меня могли бы арестовать прямо во время  служения, что грозило бы мне 2 годами тюремного заключения.

И вот, мы в госпитале. Здесь мне пригодилось знание английского языка, так как медперсонал свободно общается на нем. Лечащий врач подробно рассказал мне о многочисленных травмах и общем состоянии Николая, которое уже в течении нескольких дней не улучшается, о методах лечения и разрешил увидеть его, узнав что я представитель родителей пострадавшего.

Медсестра проводила меня до палаты. Я не решался войти, обдумывая, что сказать и как вести себя с молодым человеком. Осторожно приоткрыл дверь, тихо вошел и остановился у двери. Николай лежал без движений на высокой кровати, весь перевязанный и с гипсом на правой руке, от него к стоящей рядом аппаратуре отходили многочисленные трубочки. Подойдя ближе, я увидел металлические скобы над левым глазом и под ним, лицо, было мертвенно синим от кровоподтеков. Моя первая мысль была: «Слава Богу, что Михаил не отпустил свою жену к сыну, как только та узнала о случившимся, иначе от увиденного она сама бы слегла».

Николай, почувствовав мой взгляд, с трудом приоткрыл глаза. Его взгляд остановился на кресте, висевшим у меня на груди, глаза широко открылись, губы дрогнули, и он с надеждой посмотрел на мое лицо. Убедившись, что перед ним стою именно я, в его глазах блеснули слезы и благодарность. Получив  предупреждение от врача, что больному нельзя разговаривать, я предупредил его.

-Здравствуй, Николай! Молчи, тебе пока нельзя разговаривать. Теперь все будет хорошо. Я приехал специально для твоего причастия. А в Москве за тебя сейчас молятся многие люди, и не только там, но и у нас в епархии. Не падай духом. Ты не можешь разговаривать, но можешь  и должен молиться про себя. Если не знаешь молитв, то разговаривай с Богом своими словами. Это единственное, что сейчас от тебя требуется.

Уголки губ у Николая подергивались, по щекам текли слезы. Я прекрасно понимал его состояние. И благодарил Бога, за еще одну возможность данную Николаю изменить свой путь.

В палату вошла медсестра, предупредив, что время моего визита истекло.

-Я оставлю тебя ненадолго, Николай. Поеду улаживать дела с полицией. Но вечером вернусь. А ты молись, пока есть силы.

В коридоре меня ждала супруга Николая, Светлана, отделавшись испугом и легкими царапинами, она очень переживала за состояние мужа. Успокоив ее, и вручив все в руки Божии, вместе с сопровождающим нас Михаилом мы отправились в полицию.

В течении последующих дней нам удалось уладить все дела.

Теперь все свободное время мы проводили рядом с Николаем. Светлана подробно рассказала мне о страшной аварии, в которую они попали, и я понял, что если бы они поехали  без благословения, то возможно последствия аварии были бы более печальными. Я попросил у Николая на память его нательный крест, который во время аварии, когда мужчину тащило под машиной, свернулся в пулю.

И если бы я не знал всей истории, и увидел этот крестик, то подумал бы, что человек не просто погиб, а от него ничего не осталось, так Господь, Своим Крестом защитил Николая от смерти.

 

Мы стали готовиться к причастию. Дома Николай вел пассивную духовную жизнь, он ходил в церковь только потому, что его просили об этом родители. Но здесь, в чужой и далекой от православия стране, образ мыслей Николая, его  отношение к Богу и Церкви и к жизни стало другим. Каждый вечер, когда дневная суета утихала, я начинал беседы  со Светланой и Николаем на духовные темы. Я думаю, что эта пара узнала за эти 7 дней столько информации, сколько люди в обычной жизни получают за несколько лет. Я физически ощущал духовный голод этих молодых людей и старался по возможности утолить его. Но эти беседы помогли не только им. Я сам осознал и принял многое из того, что раньше в повседневной жизни проходило  мимо меня.

 

Надо отметить, что медицинское обслуживание в госпитале превосходное. Имеется все необходимое сверхсовременное оборудование, работает высококвалифицированный персонал, но тем не менее, Николай все еще находился в тяжелом состоянии.

И вот долгожданное таинство Причащения Николая, а на другой день они со Светой соборовались. И выздоровление пошло успешнее и быстрее. Николай сразу почувствовал себя лучше. И он сам теперь нисколько не сомневается, что именно причастие послужило мощным фактором к его выздоровлению.

Время моего пребывания на острове подходило к концу. Моя миссия полностью выполнена.

В последний вечер проведенный вместе с молодой парой в больничной палате, Николай спросил меня:

-Батюшка, я очень благодарен за ваш приезд. Если честно, когда отец сказал мне по телефону о возможности вашего прилета, то я не очень надеялся. Но когда увидел вас в священнической одежде...-Он замолчал и мы посмотрели в глаза друг другу. Все было понятно без слов. Теперь нас соединяла искренняя вера, в спасителя и это грело душу. Еще раз Господь показал, что Он везде, что Он не оставляет человека как бы далеко тот не находился от Родины, в какой-бы обстановке не пребывал, и тем более не покинет человека, если за него молятся  родители.

И я верю, что живая вера загоревшаяся в сердце Николая и Светланы в эти дни скорби, боли и немощи не угаснет в их груди, и ощутив на себе один раз  действие благодати Божией, они уже не оставят путь, ведущий к Богу.

На сегодняшний день состояние Николая стабильное, он быстро идет на поправку, его родители находятся рядом с ним и готовятся к перелету в Россию.

 

Воспоминания о поездке о.Дионисия записала Наталия Левчук.

 

 

23 октября 2012 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизово состоялось очередное заседание Церковного суда Русской Православной Церкви. Перед началом работы председатель суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил освящение залов суда. В 2009 году при посещении Черкизова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил восстанавливаемой резиденции стать местом проведения заседаний Общецерковного суда. 

По завершении заседания архипастыри посетили храм пророка Божия Илии, поклонились его святыням и помолились на могиле Ивана Яковлевича Корейши

Архиерейский Собор в июне 2008 года избрал членами суда митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (заместитель председателя), архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, епископа Брянского и Севского Александра (секретарь). 

Возрождение резиденции Московских первосвятителей является одним из самых значимых проектов восстановления святых мест на территории Москвы. Резиденция была основа в Черкизове в XIV веке и известно со времени святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси – наставника великого князя Дмитрия Донского. Все благолепие этого места формировалось вокруг храма Пророка Илии и дома-дворца, представлявшего собой удивительно искусное произведение деревянного зодчества. Последняя перестройка его происходила по замыслу и под непосредственным руководством святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Сибири. Пожарами 1992 и 1999 годов уникальная резиденция была полностью уничтожена. Воссоздание ее по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), тогдашний настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей. 

С 2012/2013 учебного года несколько кабинетов переданы в пользование Илиинской воскресной школе. В стенах резиденции планируется обустроить музейные экспозиции, посвященные Московским митрополитам и приходскую библиотеку. Также здесь планируется проводить встречи прихожан и гостей храма со священнослужителями и церковными деятелями в рамках общедоступного цикла тематических бесед "Илиинская гостиная"

 

В городе Агидель Краснокамского района прошёл «День призывника». По окончании спортивных мероприятий призывники и их родители собрались в актовом зале, где был дан небольшой концерт, а затем с напутственным словом выступил военком Краснокамского района. Завершая праздник, настоятель прихода во имя Святителя Спиридона Тримифунтского г.Агидель протоиерей Олег Макисменко говорил о любви к Родине нашей, любви к тем, кто вскормил и поднял нас на ноги для прохождения  земной юдоли, о необходимости положить и даже живот свой за други своя в случае вражией напасти. «А если не будем стоять за землю родную, то придут иноземные  люди и не дадут вольности жить нам так как мы этого хотим, не дадут нам любить тех, кого мы так любим, не дадут нам исповедовать ту религию, которой нас научили наши.  Посему-то и служба  является крайней необходимостью исключительно для сохранения устоев и бытия наших  любимых родителей, братьев, сестер, столь милых нашему сердцу подруг, которых я прошу, пообещать, ждать своих парней, дождаться  их не смотря ни на что! Еще я попросил бы парней быть мужественными и в тех случаях, когда хочется  поплакаться родителям своим, не делайте этого, раны в этом случае для любящих родителей бывают очень глубокими. Различными пустяками, не досаждайте своим командирам, ибо они на время пребывания вашего в рядах вооруженных сил являются для вас первыми наставниками в нелегких подчас условиях армейской жизни. Храни Вас всех Господь!»

23 октября 2012 года в Нью-Йорке председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем 67-й Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Вуком Еремичем. Встреча прошла в рамках рабочего обеда.

Председатель ОВЦС поблагодарил В. Еремича за конструктивное сотрудничество с Русской Православной Церковью в бытность его Министром иностранных дел Сербии и пожелал дипломату успехов в трудах на новом высоком посту.

В ходе дружеской беседы владыка Иларион и В. Еремич обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. По окончании встречи председатель ОВЦС вручил председателю 67-й Генассамблеи ООН памятные подарки.

В этот же день владыка Иларион посетил Постоянное представительство России при ООН, где встретился с главой дипломатической миссии В.И. Чуркиным.

Его Высокопреосвященство рассказал постоянному представителю России при ООН о деятельности Московского Патриархата по защите христианского населения в разных частях света, в частности, в ряде стран Ближнего Востока, где они подвергаются дискриминации и гонениям.

Состоялось обсуждение широкого круга вопросов международной повестки дня.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

21 октября 2012 года в храме святых апостолов Петра и Павла Московского Патриархата г. Санта Розы (Бразилия) при большом стечении богомольцев настоятелем храма священником Дионисием Казанцевым была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения в городском зале заседаний в присутствии представителей администрации и жителей города состоялось торжественное закрытие празднеств, приуроченных к 100-летию прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес. Активом прихода при поддержке местных властей памятные мероприятия, посвященные 100-летию существования русского храма, проводились на протяжении всего 2012 года.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в г. Кампина-дас-Миссоес — колыбели русской эмиграции в Бразилии — на площади Святого равноапостольного князя Владимира был совершен молебен. По завершении молебна состоялось открытие построенной на площади при содействии местных властей пятиметровой арки, увенчанной куполом и крестом в честь 100-летия русского Православия в латиноамериканской стране.

В церемонии приняли участие благочинный Бразильского округа протоиерей Анатолий Топала, глава города А. Недель, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бразилии С.П. Акопов, корреспондент ИТАР-ТАСС И. Варламов, настоятель Троицкого храма г. Обера игумен Варфоломей Овиедо, настоятель храма Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес священник Дионисий Казанцев. Затем состоялся организованный силами прихожан обед, на котором присутствовало около 1 000 человек.

***

Первый русский православный храм в Бразилии был построен в 1912 году в г. Кампина-дас-Миссоес прибывшими сюда эмигрантами из России. Храм был освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В период Второй Мировой церковь горела; из-за начавшихся разногласий между русскими и немецкими эмигрантами было решено построить новое здание храма в десяти километрах от центра города. В настоящее время прихожанами храма являются 40 семей — потомки первых русских переселенцев.

Патриархия.ru

В селе Языково Благоварского района, в здании районной администрации состоялось совещание по борьбе с алкоголизмом. В совещании приняли участие представители  администрации президента, правительство республики Башкортостан и представители двух религиозных конфессий православной и мусульманской. Нефтекамскую епархию представил протоиерей Вадим Коваль, настоятель Покровского храма села Языково.

 На совещании были рассмотрены совместные действия и меры по борьбе с развивающимся недугом пьянства и его последствиями.

Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи