Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 14 седмицу по Пятидесятнице, преосвященный епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий  отслужил Божественную литургию в Никольском храме села Кандры Туймазинского района.

Его Преосвященству сослужили благочинные сразу двух округов: митрофорный протоиерей Геннадий Плохов, благочинный Белебеевского округа, и иерей Сергий Попонин, благочинный Октябрьского округа, так же настоятель храма иерей Лев Кузьмин. Диаконский чин возглавил, протодиакон Георгий Заварский. На клиросе пел архиерейский хор Белебеевского кафедрального собора.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двадесяти язык» — огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель.

События конца XVIII — начала XIX веков всколыхнули весь Старый Свет: глубокий духовный кризис породил сначала Французскую революцию 1789 года, а затем бонапартистскую диктатуру и общеевропейскую войну.

 Не осталась в стороне от происходящего и Россия. В течение длительного времени она пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но все же попущением Божиим избежать беды не удалось. И в 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.

Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан.

По воспоминаниям участников тех событий, все они — от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь. Сословные разделения, глубокие различия между народной и дворянской культурой, — все отошло на второй план перед лицом общей угрозы; все осознали себя православными русскими людьми. Как говорилось в «Высочайшем манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», который государь император Александр Первый подписал по окончании войны, «войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовь к Отечеству, сколько любовью к Богу».

Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл.

Как было сказано в том же манифесте, «не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем промысл Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших».

В то время как Наполеон, павший под тяжестью своей гордыни, говорил, что «случай — единственный законный повелитель во всей вселенной», наши предки усматривали в происходящем десницу Божию. В произошедшем с Наполеоном видели осуществление слов Писания: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс. 36:35-36).

Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов.

Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России. Как говорил святитель Филарет, герои 1812 года «искупили кровью для потомков те блага, которые кровью купили для них предки».

Эта память поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением.

Дай Бог, чтобы через веру православную, которая во все времена являлась духовной основой народной жизни, через бережное отношение к национальной истории и духовным традициям, к соотечественникам вернулось осознание своей ответственности перед Богом, историей и грядущими поколениями.

В память о победе нашего народа над врагом и в благодарность Творцу за Его милости в Храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской Православной Церкви 8 сентября сего года (26 августа по старому стилю), будет совершено «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Призывая на всех вас Божие благословение, молю Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он упокоил в небесных селениях героев Отечественной войны 1812 года, нас же соделал достойными наследниками их подвигов, укрепил в вере и ниспослал всем странам Исторической Руси мир и процветание.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

8 сентября в день памяти сретения иконы Божией Матери «Владимирская» и мучеников Адриана и Наталии, Преосвященный епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий отслужил Божественную литургию. Так же в этот день Православная церковь вспоминает 200-летие победы, в Отечественной войне 1812 года и молится о упокоении воинов на поле брани живот свой положивших.

Его Преосвященству сослужило соборное духовенство.

По окончании литургии и благодарственного молебна, владыка Амвросий  огласил послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня, в тот самый день, когда произошла Бородинская битва, здесь, на батарее Раевского, мы совершаем молитвенное поминовение героев наших, жизнь свою положивших за Отечество. По случайному совпадению, сегодня за Литургией согласно церковному Уставу читалось Первое послание к Коринфянам, где есть удивительное слова: «От каждого домостроителя требуется всегда оставаться верным» (см. 1 Кор. 4:2). Не может быть построен дом, если семья распалась. Не может созидаться государство, не может укрепляться общество, если оно распадается. Невозможно выиграть сражение, если люди теряют верность. И как замечательно, в связи с посланием апостола Павла к Коринфянам, вспомнить слова Лермонтова: «и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой»!

 5 сентября 2012 г. в день празднования священномученика Иринея Лионского  Преосвященный Владыка Амвросий с епископом Орским и Гайским Иринеем и епископом Бузулукским и Сорочинским Алексеем совершили Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Новотроицка. Этот знаменательный  день отмечен  и празднованием  Тезоименитства Преосвященного Иринея, епископа Орского и Гайского.

Ваше Преосвященство!

Уважаемый и дорогой владыка Ириней! 

Примите искренние поздравления с радостным праздником в жизни каждого христианина – днем Вашего Тезоименитства, днем памяти священномученика Иринея, епископа Лионского.

В своем архипастырском служении Вы совершили и совершаете немало дел ради спасения паствы и на благо процветания Орской епархии и святой Матери-Церкви.

Вы являетесь для всех нас достойным примером ревности, терпения, усердия, неутомимости в деле несения Слова Божия и Ваших архипастырских трудах и заботах о вечном спасении.

Священнослужители и миряне Нефтекамской  епархии любят Вас и возносят свои молитвы о Вашем здравии и благоденствии.

Искренне желаем, чтобы предстательством Вашего Небесного покровителя –  священномученика Иринея, епископа Лионского – Всеблагий Господь укрепил Вас в несении многотрудного креста архиерейского служения, даруя доброе здравие и благоденствие на многая и благая лета.

 

Духовенство, служащие

и прихожане храмов  Нефтекамской епархии

 

 

 

На начало учебного года, владыка Амвросий отслужил молебен в Кафедральном соборе города Белебея где собралось множество народа, чтоб отпраздновать сразу два события, первое -  это Воскресный день, а второе событие - это освящение храма. После Божественной литургии Преосвященный Амвросий со всеми молящимися, среди которых нужно заметить было не мало учащихся, помолились о даровании ума и помощи Божией всем, кто постигает новые знания в разных учебных заведениях. 

В неделю 13 по Пятидесятнице Преосвященным епископом Амвросием был совершён чин освящения Свято-Николаевского кафедрального собора. У входа в храм владыку встречали ключарь собора протоиерей Геннадий Плохов с прихожанами. Сослужили преосвященному владыке: протоиерей Алексий Тихонов, секретарь епархиального управления, благочинные Бирского, Туймазинского, Октябрьского округов и клирики собора. Так же за богослужением молились: игумения Моисея, настоятельница Богородице-Тихвинского монастыря и монахиня Иосифа, исполняющая обязанности настоятельницы Бугабашского Богородице-Одигитриевского монастыря. Перед Божественной литургией был совершён чин освящения престола и неотъемлемый от него крестный ход, вокруг собора с частицами мощей священномученика Иоанна Рижского и преподобномученников Афонских,  которые были вложены в престол и в 57 Антиминсов освящённых Преосвященным владыкой Амвросием  для богослужебных нужд епархии. Затем на новоосвящённом престоле была отслужена Божественная литургия, по окончании которой, правящий архиерей обратился к верующим с назидательным словом.

За понесённые труды в восстановлении храма протоиерей Геннадий Плохов был награждён Архиерейской грамотой. В ответном слове отец Геннадий поблагодарил владыку  тёплыми словами за архипастырскую поддержку и молитвы.

 

2 сентября 2012 года по окончании Божественной литургии в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил отделения реанимации и трансплантации костного мозга Центра.

Затем Святейший Патриарх,  встретился с персоналом Центра, пациентами и их родителями. Обращаясь к собравшимся,  Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил:

«Сегодня, как вы знаете, я совершил освящение храма при этом научно-клиническом центре, а затем я имел возможность пройтись по реанимационным палатам и по палатам, где лежат дети, получающие очень важную терапию, которая восстанавливает систему кровообразования и содействует преодолению тяжелейшего недуга, связанного с заболеванием крови. Я общался и с детьми, и с родителями; меня сопровождали Александр Григорьевич, директор, и Галина Анатольевна, главный врач, которые очень много рассказывали. И меня не покидало чувство, которым я хотел бы с вами сегодня поделиться. Это чувство очень светлое и почти радостное. Казалось бы, соприкасаешься со страданием людей, со скорбью. Почему же такое светлое чувство? А потому, что мало где сегодня можешь лицом к лицу увидеть настоящий подвиг людей и настоящую любовь.

То, что здесь делают врачи, — это великий подвиг, который связан с самопожертвованием, с забвением своей личной жизни, с отказом от многих удовольствий. Служение такому важному делу требует полного посвящения себя, и здесь трудятся именно такие подвижники медицины.

Но замечателен и подвиг родителей, тех, кто рядом с детьми. Это, действительно, пример того, как любовь побеждает недуги и самые скорбные обстоятельства жизни. А любовь и самопожертвование — это то, к чему Господь нас призвал, это самая высшая ценность. Если этого в жизни нет, то никакого счастья быть не может. Потому что счастье — это не удовольствие. Можно испытывать удовольствие в дискотеке, в ресторане или в цирке, но ведь не испытываешь такого святого чувства, посещая цирк, — ты смеешься, тебе весело, а радости-то в сердце настоящей нет.

Но если мы соприкасаемся с любовью, с самопожертвованием, с готовностью людей самих себя отдать ради других, то мы лицом к лицу соприкасаемся с подлинными, непреходящими ценностями человеческой жизни, без которых человеческое общество жить не может. Вот поэтому я и назвал сегодня это место святым, потому что святость — это и есть подлинная ценность человеческой жизни».

 

1 сентября 2012 года абитуриенты от Нефтекамской епархии были посвящены в студенты  Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Так в этот день в Перервинской Духовной Семинарии состоялся торжественный акт посвящения в воспитанников данного учебного заведения, в которую поступили от Нефтекамской епархии Лапин Дмитрий, певчий Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово,  и Бабошкин Михаил, алтарник Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска. Традиционно первокурсникам ректор Перервинской Духовной Семинарии протоиерей Владимир Чувикин вручал кителя, являющиеся особой учебной формой. В этом торжестве по благословению епископа Нефтекамского Амвросия приняли участие заведующий канцелярией Нефтекамского Епархиального Управления иеромонах Дорофей (Пурис) и председатель миссионерского отдела иерей Андрей Вялов. Иеромонах Дорофей (Пурис) от имени Преосвященного епископа Амвросия поблагодарил ректора семинарии протоиерея Владимира Чувикина за теплый прием и доверие к студентам от Нефтекамской епархии, так же были сказаны слова поздравления с началом учебного года и напутствия учащимся в предстоящим учении. 

Кроме Московских духовных школ, абитуриенты от Нефтекамской епархии поступили в Санкт-Петербургскую и Тобольскую Духовные Семинарии. В Тобольскую Духовную Семинарию зачислен Ларионов Дмитрий, алтарник Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска. В Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на иконописное отделение поступила Семенова Ольга, прихожанка Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово.

Вы здесь: Главная События Общецерковные новости Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации