Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Воскресенье, 14 Октябрь 2012 18:59

В Уфе состоялся IX съезд ЦДУМ России

В уфимском Конгресс-холле состоялся очередной, IX съезд ЦДУМ России. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители Православной Церкви в лице митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, представители органов государственной власти Российской Федерации, традиционных конфессий России.

На открытии съезда Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил, что основная задача сегодня сделать так, чтобы все люди жили в мире и согласии, а последователи всех традиционных религий понимали друг друга и вместе противостояли проявлениям экстремизма.

Как отметил, общаясь с журналистами, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, задача съезда – показать людям, что проблемы, существующие сегодня в мире, можно преодолевать лишь сообща.

 

Башкортостанская митрополия РПЦ и УФСКН России по РБ проведут на базе БГПУ им. Акмуллы 2 совместных семинара: «Роль Православной Церкви в создании регионального сегмента национальной системы реабилитации наркозависимых ", "Оккультизм, как угроза личности. Реабилитация пострадавших от оккультизма".

В мероприятиях примут участие управделами, руководители профильных и смежных с профильными епархиальных отделов, благочинные епархий РПЦ:

  • Уфимской,
  • Нефтекамской,
  • Салаватской,
  • Казанской,
  • Мариинской,

а также представители

  • УФСКН России по РБ,
  • Аппарата антинаркотической комиссии РБ,
  • Общественного совета при УФСКН России по РБ,
  • Министерства здравоохранения РБ,
  • Министерства образования РБ,
  • Республиканского наркологического диспансера №1 МЗ РБ,
  • Комитета по молодежной политике РБ,
  • Администрации города Уфы,
  • Министерства культры РБ,
  • Республиканского реабилитационного центра РНД МЗ РБ,
  • БГПУ им. Акмуллы

Дата и время проведения: 7 ноября 2012 года с 15.00 до 19.00.

Место проведения: БГПУ им. Акмуллы (ул. Октябрьской революции, д. 3а).

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы одноименный храм г.Уфы отпраздновал свой престольный праздник. На молитву в старейший храм столицы собрались многочисленные верующие. Вечернее богослужение совершали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Божественную Литургию возглавили митрополит Никон и епископ Салаватский и Кумертауский Николай. После Литургии владыки совершили славление празднику и панихиду по приснопамятному настоятелю храма протоиерею Николаю Соколову (+25.10.2003), похороненному в церковной ограде, а также по протоиерею Михаилу Гундяеву (+13.10.1974), родителю Святейшего Патриарха Кирилла, и новопреставленному протоиерею Георгию Тельпису (+24.09.2012), преподавателю СПбПДА. Архиереям сослужили клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Коробицын. За богослужением пел праздничный хор под управлением многолетней церковной труженицы Веры Георгиевны Соколовой, супруги почившего прот. Николая.

епархия.уфа.рф

 

 

13 октября 2012 года во второй половине дня в кафедральный собор Первоверховных апостолов  Петра и Павла города Нефтекамска прибыл чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из Ташкентской митрополии. Икона Божией Матери прибывает в нашей митрополии с 7 сентября. И вот святой образ посетил Нефтекамскую епархию и сам кафедральный город, Нефтекамск.

 

Икону встречали клирики собора и верующие, радостный трезвон и пение духовенства сопровождал образ Божией Матери от центральных ворот храмовой территории до входа в храм. И перед началом Всенощного бдения духовенство с молящимися отслужили перед святым образом Божией Матери «Скоропослушница» молебное пение с акафистом. На протяжении всего вечернего богослужения, поток верующих, желающих помолиться и приложиться к образу Заступницы, не уменьшался не на минуту. Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» пробудет в городе Нефтекамске до 16 октября. О дальнейшем пребывании иконы в Нефтекамской епархии можно ознакомиться на нашем сайта в разделе «Анонсы и объявления».

 

 

История появления образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Древняя чудотворная икона СКОРОПОСЛУШНИЦА находется в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы СКОРОПОСЛУШНИЦА, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

 

 

 

 

12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Предстоятель обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Сегодняшняя повестка дня является продолжением нашего предыдущего заседания. Мы должны обсудить выполнение решений Архиерейского Собора 2011 года с тем, чтобы подготовить повестку дня Собора 2013 года. Полагаю, анализ того, что произошло в церковной жизни после Собора 2011 года, должен быть в центре внимания будущего Собора.

Высший Церковный Совет все чаще и чаще подтверждает свою роль не только как орган высшего церковного управления, но и как инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества. Например, принятое нами заявление по делу об осквернении Храма Христа Спасителя остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств людей.

Эта проблема связана с пониманием свободы человека. Как известно, Русская Православная Церковь разработала в 2008 году специальный документ — «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», и положения этого документа актуальны и сегодня. В документе недвусмысленно подчеркивается важность этих категорий и утверждается, что они работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах, — речь идет и о свободе, и о достоинстве, и о правах человека.

Тем не менее, Церковь продолжают надуманно обвинять в том, что она выступает против свободы слова, в том, что церковная традиция якобы исключает разномыслие. Это абсолютно не соответствует действительности. Без свободного слова Православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры. Свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека.

Но любую свободу можно обратить во зло. И общество в целом, и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы (через что Отечество наше прошло в минувшем ХХ столетии). Для личности и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей. Опасны утверждения, что различения между добрым и злым словом, между творчеством и упадочной безвкусицей настолько сложны, что проще все разрешить, причем разрешить повсюду, не только добровольно, но и принудительно.

Достоинство человека, неразрывно связанное с его добродетельной жизнью, исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях. Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих.

Если же эту черту кто-то переступает — он ставит себя вне общества. Подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство.

Конечно, это непростая задача, потому что спонтанная реакция на оскорбление с одной стороны, хотя и в редких случаях, но тем не менее сопровождается оскорблениями и с другой стороны. Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства.

Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе.

Этими словами я бы хотел открыть очередное заседание Высшего Церковного Совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Участники заседания продолжили работу по направлениям, которые были намечены на предыдущем заседании ВЦС, состоявшемся 5 сентября с.г. В частности, обсуждались вопросы реализации решений Архиерейского Собора 2011 года и подготовки очередного Архиерейского Собора, который состоится 2-5 февраля 2013 года.

В заседании приняли участие:

К участию в работе были также приглашены заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) и руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

11 октября 2012 года в Национальной опере Украины состоялось открытие юбилейного Х Всеукраинского фестиваля православного кино «Покров».

Кинофорум посетили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, управляющий делами Украинской Православной Церкви рхиепископ Бориспольский Антоний,архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископы Обуховский Иона иБанченский Лонгин.

Перед началом мероприятия было продемонстрировано видеообращение Президента Украины В.Ф. Януковича. Затем собравшихся приветствовали премьер-министр Н.Я. Азаров и организатор и президент фестиваля народный депутат А. Деркач.

Поздравив присутствующих, Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул важность православного кино для современного общества. Затем Блаженнейший владыка наградил церковными орденами режиссеров и артистов фильмов-лауреатов прошлых фестивалей.

Организаторы фестиваля также отметили создателей и актеров лучших фильмов предыдущих девяти конкурсов. Среди награжденных — епископ Банченский Лонгин — главный герой документального фильма «Форпост».

В день открытия был показан фильм «Орда» режиссера Андрея Прошкина.

Фестиваль продлится до 14 октября, когда состоится награждение лауреатов. В этом году главные призы будут определяться в конкурсах игрового, короткометражного, документального и анимационного кино. В рамках фестиваля также пройдет конкурс любительского кино социальной направленности и конкурс телевизионных проектов.

Просмотры конкурсных фильмов будут проходить 12, 13 и 14 октября с 9.00 до 22.00 в столичном «Доме кино» по адресу: ул. Саксаганского, 6, «Красный зал».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

12 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Высший Церковный Совет все чаще и чаще выступает как «инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества». В частности, заявление ВЦС по делу об осквернении Храма Христа Спасителя «остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств».

По мнению Его Святейшества, затронутая проблема связана с пониманием свободы человека. Согласно концептуальному документу «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятому Архиерейским Собором 2008 года, обозначенные в названии фундаментальные категории «работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах».

Категорически отвергнув звучащие в адрес Церкви обвинения, Предстоятель подчеркнул, что в Православии «свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека». Вместе с тем Святейший Владыка отметил, что «и для личности, и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей», и призвал «и общество в целом, и религиозные общины … искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы».

«Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство».

С сожалением отметив, что «спонтанная реакция на оскорбление» порой «сопровождается оскорблениями и с другой стороны», Предстоятель отметил, что «православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства».

«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 9 по 18 октября 2012 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходят краткосрочные курсы подготовки церковных архивистов. В первый день курсов слушатели из более чем 20 новообразованных епархий Русской Православной Церкви собрались на занятия в Большом зале Отдела внешних церковных связей.

Курсы по благословению митрополита Волоколамского Илариона открыл секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов, рассказавший слушателям об основных проблемах, с которыми сталкиваются церковные архивисты. Лектор обозначил имеющиеся и потенциальные функции церковных архивов: церковно-управленческую, церковно-практическую, научно-собирательную. Также А.И. Мраморнов коротко прокомментировал программу курсов, отметив значение мероприятий, в которых предстоит слушателям курсов принять участие в течение ближайших десяти дней. Каждый из слушателей рассказал о себе и о представляемой им епархии. Нефтекамскую епархию по благословению епископа Амвросия, представляет иеромонах Дорофей (Пурис), заведующий канцелярией епархиального управления.

Занятия проводят преподаватели из Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры, сотрудники Отдела внешних церковных связей и приглашённые преподаватели из государственных структур.

В процессе нескольких дней обучения, учащиеся посетили: Историко-архивный институт РГГУ на Никольской улице; Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки; Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и др.

 

Верховному муфтию России

Председателю ЦДУМ России

Шейх-иль-Ислам

Талгату Сафа Таджуддину

 

 

 

Сердечно и радостно поздравляю Вас с днём Вашего Рождения! От всей души желаю Вам доброго здоровья, духовной радости и благословенных успехов во всех добрых делах!

 

 

Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий

Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Случайные статьи

Публикации