Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Информационная служба

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

7 июля 2020 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла обращение к депутатам Великого Национального Собрания (парламента) Турции в связи с рассмотрением властями этой страны вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии. Накануне, 6 июля, с заявлением в связи со сложившейся ситуацией выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как отмечается в обращении Госдумы, этот вопрос является чувствительным для российских граждан. «Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков», — отметили российские депутаты.

Храм Святой Софии, воздвигнутый в VI веке, является великой христианской святыней. Это выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула.

Констатировав, что глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов двух стран «в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19», депутаты Государственной Думы выразили уверенность в необходимости «предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».

Они также призвали коллег из Великого Национального Собрания Турции всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию, получившую в 1935 году статус музея, в символ мира и межрелигиозного согласия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

8 июля в 2020 года, по благословению Высокопреосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, врио Управляющего Нефтекамской епархией, Руководитель отдела Нефтекамской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ, протоиерей Георгий Заварский принял участие в онлайн-совещании Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, которое возглавил В. Р. Легойда, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В мероприятии участвовали сотрудники информационных подразделений и пресс-служб епархий, расположенных в Приволжском федеральном округе.

В ходе совещания обсуждались текущие вопросы взаимодействия Церкви с обществом и СМИ.

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, а также при содействии службы помощи «Милосердие», в Нефтекамскую епархию поступили денежные средства в сумме 200000 рублей. Средства направлены для оказания благотворительной помощи продуктами первой необходимости самым нуждающимся.

По благословению Высокопреосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, Главы Башкортостанской митрополии, врио Управляющего Нефтекамской епархией сотрудниками социального епархиального отдела были закуплены продукты и собраны 200 продуктовых наборов. Пакеты будут распределяются нуждающимся и малообеспеченным семьям.

Проект осуществляется благодаря сбору, который Синодальный отдел по благотворительности проводит на сайте Милосердие.ру. 21 епархия уже получила более 5,1 млн рублей. Еще 6 епархий в ближайшее время получат в общей сложности более 1,5 млн. рублей. Средства идут на покупку продуктов для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств на продуктовую помощь для самых нуждающихся можно на странице http://eda.help или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования (между словом Еда и суммой должен быть пробел - например, «Еда 300»).

 

В августе 1998 г. в 8-ми км. к востоку от с. Месягутово, на Дубовой горе трудами Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона был основан мужской скит Иоанна Богослова и зарегистрирован как подворье Уфимского Свято-Успенского монастыря. Вскоре он стал скитом вновь образованного мужского Месягутовского монастыря.

Иоанно-Богословская деревянная церковь сооружена в 2000 г. В четверг 21 мая 2020 Храму скита, освященному в честь Иоанна Богослова, исполнилось 20 лет. После долгих лет запустения, по благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, была отслужена первая литургия. На престольном празднике присутствовали благочинный Пророко-Илиинского мужского монастыря иеромонах Иов, клирик Магнитогорской епархии иерей Константин, на клиросе пел заштатный клирик Нефтекамской епархии протоиерей Михаил, службу провел Скитоначальник иеромонах Петр.

07 июля 2020 г. в г.Уфе стостоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви (всеми четырьмя епархиями: Уфимской, Бирской, Нефтекамской и Салаватской) и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан.

Со стороны УФСИН присутствовали Начальник УФСИН России по Республике Башкортостан полковник внутренней службы Алексей Львович ЧИРИКОВ и помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими Александр Павлович ПЕТРОВ. Со стороны Русской Православной Церкви – Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН.

Митрополит НИКОН передал в дар Алексею Львовичу в дар икону святителя Алексия Московского по случаю недавнего Дня тезоиментства, а также вручил Архиерейскую грамоту с благодарностью за доброе сотрудничество.

eparhia-ufa.ru

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии. В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

7 июля 2020 года, в праздник Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные верующие одноменного прихода с. Кутерем Калтасинского р-на отметили престольный праздник храма.

По благословению высокопреосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, главы Башкортостанской митрополии,  врио управляющего Нефтекамской епархией богослужение возглавил секретарь Нефтекамской епархии митр. прот. Алексий Тихонов в сослужении настоятеля храма иерея Владислава Каппа и духовенства благочиния.

По завершении Литургии был совершено молебное пение. Затем отец Алексий произнес проповедь и поздравил участников богослужения с праздником.

 

С 29 июня по 3 июля 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходил онлайн-семинар «Организация деятельности благочиния в епархиях Русской Православной Церкви».

В связи с реализацией мер, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, семинар прошел в дистанционном формате. В работе семинара приняли участие 170 благочинных.

 

По благословению Высокопреосвященного митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, врио Управляющего Нефтекамской епархией в семинаре приняли участие благочинные благочиннических округов Нефтекамской епархии: митр. прот. Алексий Тихонов, благочинный I Нефтекамского и Николо-Березовского благочиний; прот. Андрей Кирсанов благочинный Белебеевского благочиния; прот. Василий Тымчук благочинный Шаранского благочиния; иер. Сергий Корягин благочинный II Нефтекамского благочиния; иер. Сергий Попонин благочинный Октябрьского благочиния; иер. Евгений Кухарчук благочинный Аскинского благочиния.

Программа семинара включала учебные занятия, посвященные актуальным вопросам организации работы благочиний в области разработки миссионерских, просветительских, молодежных и социальных проектов, а также правовым аспектам деятельности религиозных организаций, взаимодействию с органами государственной власти и образовательными организациями.

Перед слушателями выступили ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион, сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, представители органов государственной власти и члены профессорско-преподавательской корпорации Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Семинар завершился общей дискуссией и подведением итогов. Слушатели отметили актуальность подобных образовательных форумов и обсудили перспективы проведения второго семинара для благочинных в следующем учебном году.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

 

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии.

Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры.

Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию.

Через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. И одним из ее благоговейно почитаемых символов была и остается Святая София. Ее образ прочно вошел в нашу культуру и историю. Он давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси.

В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня.

Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению.

Сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе.

Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

patriarchia.ru

3 июля 2020 года, в здании Воскресной школы при Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамск состоялась встреча с доцентом Павловой Оксаной Сергеевной, кандидатом исторических наук Стерлитамакского филиала БашГУ. В мероприятии приняли участие священнослужители, верующие и православная молодежь.

Оксана Сергеевна рассказала аудитории о направлении «Теология» по программе «История и философия православия», которая реализуется при Стерлитамакском филиале БашГУ по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, Главы Башкортостанской митрополии.

Присутствующие также получили ответы на интересующие вопросы по поводу обучения.

 

 

Страница 1 из 682
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Информационная служба

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации