Нефтекамская Епархия | Башкортостанская Митрополия Московский Патриархат

Суббота, 05 Апрель 2014 11:02

Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Нефтекамска

Автор 

 

НЕФТЕКАМСК. 5 апреля 2014 г. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

 

4 и 5 апреля 2014 года, в Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамск отметили праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

Накануне вечером, по благословению Преосвященного Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, торжественное молебное пение акафиста Пресвятой Богородицы возглавил архимандрит Лазарь (Савчук), ключарь кафедрального собора. Ему сослужили клирики кафедрального собора: иерей Георгий Заварский, благочинный собора, иерей Октавиан Плешка, иеромонах Тихон (Щербаков), иерей Алексей Шильков, архидиакон Викентий (Геницэ) и иеродиакон Досифей (Мошнегуцу).

В субботу, в день праздника архимандрит Лазарь в сослужении архидиакона Викентия отслужил Божественную литургию.

 

***

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Акафист написан в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

 

Информационный отдел Нефтекамской епархии

Прочитано 2836 раз
Нравится
Вы здесь: Главная События Епархиальные новости Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Нефтекамска

Популярные статьи

Последние статьи

Случайные статьи

Публикации